Голова собаки. Кадр из фильма "Опыты по оживлению организма"Так шутили медики перед сенсационным показом съезду физиологов собачьей головы, живущей без туловища.

Живой профессор Доуэль

«Профессор Доуэль вливал в сосуды погибшей собаки нагретую до тридцати семи градусов Цельсия питательную жидкость с адреналином — веществом, раздражающим и заставляющим их сокращаться. Когда эта жидкость под некоторым давлением попадала в сердце, она восстанавливала его деятельность, и сердце начинало прогонять кровь по сосудам. Мало-помалу восстанавливалось кровообращение, и животное оживало».

Догадаться, откуда эта цитата, нетрудно. Беляевский рассказ «Голова профессора Доуэля» в своё время читали даже те, кто фантастикой не увлекался. А меж тем «фантастическим» назвать его можно лишь условно. Александр Беляев описывал вполне реальные и, главное, успешные эксперименты, которые в 1925—1926 годах проводил наш соотечественник, один из пионеров реаниматологии Сергей Сергеевич Брюхоненко. Это его опыты по оживлению изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения, явились началом новой эры в медицине, предвещая возможность реанимации человеческого организма после наступления клинической смерти, пересадку органов и создание искусственного сердца.

В первые десятилетия прошлого века в России состоялись великие по своей значимости открытия в самых разных медицинских областях. И.П. Павлов обосновал законы высшей нервной деятельности. И.И. Мечников стал основателем сравнительной эволюционной эмбриологии и иммунологии. С.П. Боткин — основоположником физиологического направления в клинической медицине. Л.А. Зильбер заложил основы теории иммунологии рака. Н.К. Кольцов сформулировал понятие молекулярной наследственности. В.М. Бехтерев положил начало развитию в России учения о функциях мозга. Блестящий российский хирург В.П. Демихов впервые в мире начал пересадку органов. В. А. Неговский, считавший Брюхоненко своим учителем, создал первый в мире Научно-исследовательский институт общей реаниматологии. Российские врачи и учёные поставили своей целью ни много ни мало — победу над смертью и оживление организма и добились её: клиническая смерть больше не означала смерть фактическую.

Сергей БрюхоненкоВызов Харону

Сергея Сергеевича Брюхоненко идеи борьбы со смертью и продления жизни волновали ещё со студенческой скамьи. Однако поиски решения проблемы молодому доктору пришлось отложить на целых пять лет. Выпуск медицинского факультета Московского университета 1914 года совпал с началом Первой мировой войны, и он был мобилизован на фронт.

Военно-полевой хирург пехотного полка Брю-хоненко оперировал раненых, и именно там, на войне, наблюдая множество смертей, пришёл к мысли о возможности оживления организма путём искусственного восстановления деятельности остановившегося сердца.

С изолированными органами биологи и физиологи работали и прежде. Брюхоненко решил пойти дальше и поставить опыт с изолированной головой собаки. «Я понимал, что передо мной очень трудная задача. Достаточно кратковременного нарушения кровообращения, и уже через секунды функции мозга нарушатся, могут наступить необратимые изменения в клетках и их гибель. Удастся ли для изолированного мозга создать искусственные условия, почти не отличающиеся от естественных? Было ясно, что именно от этого зависит успех опыта», — вспоминал позже Сергей Сергеевич.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , , ,