ОбществоОтменно гениальное превосходительство

16 августа 1912 года тамбовский полицмейстер издал приказ: «Объявляю по городской полиции, что у его превосходительства начальника губернии внезапно открылся литературный талант огромной величины, каковой сим и предписывается всем чинам признавать и почитать. Господам же частным приставам вменяется в особую обязанность неукоснительно следить за нижними чинами и пожарными командами, дабы они во всех публичных местах громко и отчётливо восхищались сочинениями нашего отменно гениального превосходительства и тем побуждали бы благоразумных обывателей к покупке его книг».

Судьба Митрофанушки

Прообразом Митрофанушки для Фонвизина послужил 18-летний Алексей Оленин. Увидев себя на сцене, потрясённый Оленин перестал гонять голубей, бросил безделье, отложил женитьбу, засел за учёбу. В дальнейшем он окончил университет, был директором Императорской публичной библиотеки, президентом Петербургской академии художеств. Оленин опубликовал ряд работ, в том числе «Рязанские русские древности», «Опыт об одежде, оружии и нравах и степени просвещения славян».

«Матерщинник» Лев Толстой

Во время Крымской войны Толстой служил офицером во второй лёгкой батарее 13-й артиллерийской бригады. Он не терпел матерную ругань и старался извести её в батарее.

Толстой увещевал солдат: «Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи, например, «ёлки тебе палки», «эх ты, эдондер пуп», «эх ты, ерфиндер» и т.п.

Солдаты, вспоминая его, говорили:

— Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матерщинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь!

Продолжение искрометных историй читайте в августовском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,