Город Грозный, столица Чеченской Республики, с недавнего времени стал хранителем редких исламских реликвий, которые являются религиозным достоянием всех мусульман и имеют большое историческое значение для всего человечества.

Пять лет назад российских мусульман обрадовало известие о том, что в Грозный на вечное хранение прибудет чаша пророка Мухаммада, о которой до этого многие только слышали, но мало кто её видел. Родоначальник ислама был очень скромным человеком и оставил после себя крайне мало материальных свидетельств о своей жизни. В основном это оружие, посохи, части одежды, обувь, волосы и иные немногочисленные предметы, большая часть которых хранится в Британском музее, в мечетях Стамбула, Каира и Кашмира. В ряду этих реликвий принадлежавшая Мухаммаду чаша занимает место совершенно особое. После смерти пророка она досталась его двоюродному брату, халифу Али ибн Абу Талибу. Потом находилась у младшей дочери пророка Фатимы и ее сыновей – Хасана и Хусейна. Теперь этой чаше уже почти полторы тысячи лет.

История донесла до нас хотя и скудные, но всё же надежные доказательства её почитания со времен незапамятных. О ней упоминают уже мусульмане первых поколений: «Когда я приехал в Медину, – писал законоучитель Абу Бурда, – меня встретил Абдулла ибн Салям и сказал: «Идём ко мне, я напою тебя из посуды, из которой пил пророк». Авторитетный богослов средневековья вспоминал: «Я видел чашу пророка (мир ему и благословение Аллаха) у Анаса ибн Малика. Когда она разбилась, Анас соединил сломанные части серебряной вставкой. Анас сказал мне: «Я поил пророка (мир ему и благословение Аллаха) из этой чаши столько-то и столько-то раз».

На протяжении четырнадцати веков раритетный сосуд передавался потомками пророка из поколения в поколение. Когда их стали преследовать радикально настроенные фанатики, и они были вынуждены оставить Мекку и Медину, вместе с ними Аравию покинула и чаша. После череды захватывающих треволнений, сравнимых с сюжетом приключенческого романа, святыня попала в Великобританию, где на протяжении долгого времени доступ к ней имел лишь узкий круг ее непосредственных хранителей. И вот наконец они пожелали, чтобы бесценная реликвия была навсегда передана в Грозный.

21 сентября 2011 года чаша пророка Мухаммада прибыла туда спецрейсом из Лондона. На борт самолёта за ней поднялся глава республики Рамзан Кадыров, благодаря стараниям которого кавказская земля была благословлена этим свидетельством о земной жизни «последнего Посланника Всевышнего, милости для миров». Национальный лидер провёз чашу в автомобиле с открытым верхом по улицам города. Вдоль дороги собрались толпы правоверных, приветствовавших святыню громкими возгласами. Многие просто не могли сдержать слёз.

Конечным пунктом праздничного кортежа стала главная грозненская мечеть «Сердце Чечни» – недавно отстроенное чудо исламской архитектуры, величественный дом молитвы из золотистого мрамора. Во внутреннем дворе мечети, где уже находились несколько тысяч человек и куда всё равно не могли попасть все желающие, глава республики наконец извлёк чашу из чёрного футляра и показал её собравшимся. Федеральные телеканалы передали этот трогательный момент: взяв чашу пророка и благоговейно приложившись к ней, храбрый воин Кадыров плакал, будто ребенок. Присутствовавшие при этом испытывали похожие эмоции, понимая, что в такие редкие минуты своей жизни все мы, как никогда, становимся просто Божьими детьми, смиренными и безоружными перед Его милостью.

Видевшие чашу рассказывают о связанных с ней чудесах. Власти заявили, что она даже помогла искоренить в республике кровную месть. Благодаря ей была упразднена Комиссия по примирению, которая до этого выявила 451 факт кровной розни. Духовенством и авторитетными старейшинами была проделана большая работа, направленная на умиротворение давних врагов. И всё же главы некоторых враждующих семей отказывались мириться, ссылаясь на тяжесть нанесённых некогда обид. И тогда было решено прибегнуть к духовному могуществу новообретённой реликвии.

Представители духовного управления мусульман навестили непримиримых кровников и дали им пить из чаши пророка. «Очевидцы рассказывали, – передаёт официальное лицо чеченского муфтията, – что после того, как старший член семьи, отказывавшийся идти на примирение, выпил предложенную воду из чаши пророка (мир ему), тон разговора кардинально сменился. Для любого верующего возможность прикоснуться к одной из святынь мусульман, подержать в руках и тем более испить воду из чаши самого пророка Мухаммада (мир ему) – это не только большая награда, но и сильное духовное потрясение. Те, кто имеет возможность хотя бы подержать в руках эту чашу, не могут скрыть слёз». Таким образом, в республике были улажены все кровные разногласия, казавшиеся прежде неразрешимыми.

Воду, к которой примешаны капли драгоценной влаги из древней чаши, привозят в медицинские учреждения республики и раздают страждущим. Верующие убеждены в её чудотворной силе. Чаша пророка Мухаммада ежегодно в день его рождения выставляется в главной грозненской мечети на всеобщее обозрение. Мусульмане охотно набирают целебной воды из неё для себя и своих близких.

Рамазан Джигиль, фото автора
Продолжение в №3/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 50 — 54

Похожие статьи:

Теги: , , ,