КискаПочему именно кошки и коты заняли главенствующее место в мировой литературе?

Начало всей этой кошачьей чехарде в мировой литературе было положено мифологией Египта. Женщина с головой кошки богиня веселья и радости по имени Баст. Естественно, поскольку богиня смотрит на мир широко раскрытыми зрачками, колдовским, немигающим взглядом (так и хочется добавить что-нибудь чеховское: как гадюка из спелой ржи), её тут же по совместительству окрестили Оком Солнца. Впоследствии, а именно — в средневековье, кошке и женщине все эти языческие веселье и радость аукнулись. Дьявольские отродья были низвергнуты с небес в тартарары.

С тех пор и повелось: всё самое загадочное, таинственное, инфернальное, чувственное было сопряжено с образом ни в чем, кроме своей красоты, не повинной кошки.

Недаром в Воландовскую свиту у Булгакова в «Мастере и Маргарите» входит ужасно наглый и не менее ужасно обаятельный Бегемот. А в рассказе Эдгара По «Чёрный кот» эта мохнатая тварь, которую зовут Плутон (римский бог подземного царства, прямо-таки предтеча дьявола), воздействует на своего хозяина посредством дьявольского соблазна!

Излишне напоминать, чем это оборачивается для главного героя, слово «ужас» — лишь слабый отблеск того, что на самом деле происходит.

С полной уверенностью можно сказать, что с некоторых пор кот&кошка прочно затесались в мировую литературу и заняли в ней главенствующее место. И дело, видимо, здесь не совсем чистое.

Ну почему кошка, а не собака, друг человека, лошадь, или какой-нибудь хомяк, или, на крайний случай, крыса?

Ведь всякий, кто сталкивался на жизненном пути с семейством кошачьих, знает: кошка ведёт себя крайне независимо и быстро садится своему хозяину на шею. А уж практической пользы от неё прямо-таки никакой (ну, или почти никакой).

Ответ на этот вопрос покрыт, естественно, мраком. Эти пушистые твари прочно обосновались в литературе и освоили практически все жанры, от классического романа до мюзикла включительно.

Лафонтен, памятуя о Египте, написал басню «Кошка, превращённая в женщину».

Между прочим, эта пренеприятная история, когда некий гражданин возымел желание жениться на своей кошке и даже превратил её в человека, и непонятно, чем бы всё это дело закончилось, не появись в самый ответственный момент мышка, знаменует собой окончательную победу кошки над человеком и вообще здравым смыслом.

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: ,