Алхимия любвиТаинственную алхимию называли искусством любви, где элементы вступают в философский брак. Её дочь химия – тоже наука тонкая. А чем была любовь в жизни самих химиков?

Имя Антуана Лорана Лавуазье знакомо всем со школьной скамьи. Но что известно о его личной жизни? Юрист по образованию, он служил генеральным откупщиком (сборщиком платежей). Но всё свободное время отдавал одной страсти – химии, оборудовав даже лабораторию для опытов. Женился он на юной прелестной девушке, окончившей монастырскую школу. Мари обожала мужа и была бы совсем счастлива, если б не загадочная соперница – химия!

Обладавшая незаурядным умом, Мари не стала устраивать истерик: решила не бороться с высокой страстью своего избранника, но разделить её. Днём она тайно читала научные книги, ночами изучала в лаборатории протоколы опытов. Мари прекрасно рисовала, хорошо владела слогом. Записям мужа она придала форму блестящих лекций, а по небрежным наброскам сделала отличные рисунки.

Однажды ночью Лавуазье заметил в лаборатории свет. Неужели грабители? Распахнув дверь, он застигнул Мари за трудами! Она призналась недоумённому мужу, что хочет работать вместе с ним. Заглянув в её записи, Антуан понял, как невероятно ему повезло. Может, их притянуло друг к другу таинственное сродство душ? Ведь Лавуазье обрёл в Мари не только возлюбленную, но и друга, а ей открылся огромный мир знания.
Изучив английский язык, она переводила научную литературу, делала чертежи к опытам. Все свои сбережения Лавуазье вкладывал в исследования. Его лаборатория стала малой академией наук, привлекая молодых учёных Европы. И душой этого сообщества была «учёная Мари».

История любви закончилась трагически. Свершилась Великая французская революция. Лавуазье стал членом Учредительного собрания.
Но, как известно, революции пожирают своих детей: трибунал приговорил великого учёного к гильотине за то, что был откупщиком. Известные учёные и друзья пытались спасти жизнь гения. Но председатель трибунала заявил: «Республика не нуждается в учёных. Рука справедливости не будет остановлена». Математик Лагранж горько сказал на это: «Достаточно одной секунды, чтобы отрубить эту голову, но не хватит и сотни лет, чтобы найти ей замену».
Через два года Лавуазье реабилитировали. Мари собрала и опубликовала труды мужа.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,