ГрадГрадоносный 81-й

8 июля 1981 года 95-летняя англичанка Мери Никсон из английского Чешира подметала ковёр в спальне, когда услышала треск, за которым последовала дробь осыпающейся штукатурки. Протерев запорошённые глаза, она увидела на полу перед собой кусок льда размером с футбольный мяч. В потолке зияла дыра. Миссис Никсон сунула гигантскую градину в холодильник и тут же принялась обзванивать местные газеты, чтобы рассказать о происшествии. На следующий день читатели получили красочный рассказ о «ледяном бомбометании» с предупреждением, что стартовал «год убийственного града». И это утверждение имело под собой прочное основание.

За три месяца до происшествия в Чешире, 6 апреля, небеса над китайской провинцией Гуандун разверзлись, и хлынул дождь, которого так ждала земля. Десятки тысяч людей стояли под благословенными струями, наслаждаясь благословенной влагой, они и стали жертвами внезапно начавшегося града. Сначала о землю застучали мелкие, словно рисовые зёрнышки, градинки. Им на смену пришли размером с горошину. Потом с голубиное яйцо. И наконец, огромные куски льда посыпались с неба. В результате этой бомбардировки несколько тысяч человек получили увечья разной степени тяжести, а пять человек погибли, причём один из них успел спрятаться под навесом, но ледяная глыба весом пять килограммов пробила крышу и ударила человека в висок. Самые же тяжёлые градины весили порядка 7 килограммов.

И ещё факт, подтверждающий, что журналисты, хоть и заботились об эффектном определении, всё же были недалеки от истины. 24 июня 1981 года ледяная глыба упала на дом в городке Анерлее, графство Кент. Проломив крышу, она влетела в комнату и упала, расколовшись на куски, рядом с детской кроваткой, в которой спал пятилетний Джо Уэллс. Самый маленький из кусков весил около 400 граммов.

Что было дальше? 11 августа 1981 года встретиться с громадной градиной пришла очередь англичанина Стефена Пикеринга. Он приехал на Лазурное побережье Франции, чтобы позаниматься виндсёрфингом. Был жаркий безоблачный день. Пикеринг готовил свою парусную доску к выходу в море и неожиданно получил удар по голове. Англичанин потерял сознание, а находившиеся рядом с ним увидели на песке ледяной шар размером с теннисный мяч. Градина была в крови. Стефан Пикеринг чудом остался жив, потому что обычно такая черепная травма, как говорят медики, несовместима с жизнью. У спортсмена же только резко ослабло зрение.

28 сентября 1981 года огромный кусок льда свалился на дом семьи Пирс, проживавшей в местечке Ятили, Хэмпшир. А 15 октября 1981 года произошло и вовсе немыслимое. На пристройку фермы, расположенной в том же графстве, упал ледяной снаряд, сначала расколовший шиферные листы, а потом проломивший потолочные балки. Вес этой ледяной глыбы, как было установлено позднее, составлял несколько центнеров!

До конца года гигантские градины бомбардировали также Италию и Испанию, причём в последней стали причиной смерти пожилой женщины из Севильи. Градина упала рядом с ней, когда женщина шла за покупками. От удара об асфальт градина раскололась на мельчайшие куски, хлестнув колючим ледяным веером по ногам женщины. Шок — и смерть, сердце не выдержало.

Потом «год убийственного града» уступил место следующему, и стало поспокойнее. В смысле града. Однако остался вопрос: почему именно 1981 год так отметился ледяными глыбами, падающими с неба?

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,