В октябре 2017 года мы отметим 60-летие начала космической эры человечества. Радостно осознавать, что эра началась именно в нашей стране, которая 4 октября 1957 года отправила в космос первый искусственный спутник Земли. Очень скоро радиосигналы спутника, незабываемые «бип-бип-бип», услышали люди во всех странах мира! Это был первый большой успех в космосе ракетного КБ, которым руководил Сергей Королёв. А непосредственно проектировали первый спутник два инженера, имена которых необходимо сейчас вспомнить, – Михаил Хомяков и Олег Ивановский.

С тех пор началось жёсткое соревнование двух практически равных по техническому и научному потенциалу стран – СССР и США, в котором долгое время лидировала именно наша страна. Перечень наших побед в космосе очень значителен, и только в лунной гонке американцы наконец-то сумели перехватить инициативу. Но и сейчас над Землёй кружится Международная космическая станция, наибольший вклад в создание которой сделали российские учёные и инженеры, а полёты на МКС и обратно осуществляются с помощью наших космических кораблей, оснащённых отечественными двигателями.

Однако не всё так радужно. Российские космонавты до сих пор ни разу не ступали на лунную поверхность, по Марсу сейчас странствует не наш, а американский марсоход, а Большой Космос исследуется не нашими, а американскими орбитальными обсерваториями «Хаббл» и «Кеплер» стоимостью в миллиарды долларов. Даже поиски следов внеземного разума начиная с 1960 года активно ведутся в первую очередь в США с помощью программы SETI. Те проекты, которые предлагает «Роскосмос» на ближайшие десятилетия, прилива энтузиазма у большинства россиян, особенно у молодёжи, не вызывают, а вот технических проблем и коррупционных скандалов в нашей космической отрасли предостаточно. Неужели у России в ближайшей перспективе нет шансов не на словах, а на деле вновь стать ведущей космической державой? На мой взгляд, такие шансы у нас есть. Более того, мы можем уже в ближайшие годы опередить наших западных «партнёров», образно говоря, на тысячу лет!

Вернёмся в тот же славный 1957 год. Он ознаменовался ещё одним, тоже достаточно заметным событием, по крайней мере для мировой фантастической литературы. На страницах популярного журнала «Техника – молодёжи» начал публиковаться роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Более масштабного и оптимистического фантастического произведения в те годы не существовало! Иван Ефремов, в отличие от своих коллег, включая Казанцева и братьев Стругацких, не стал осваивать на страницах своих произведений Луну, Марс и Венеру, а оправил своих героев вглубь Галактики, к далёким звёздам! И эти звёзды не были холодными, мёртвыми мирами – некоторые из них были заселены разумными существами, причём даже не гуманоидами, а такими же людьми, как и мы, земляне. Идеи русских учёных-космистов о глубокой связи человечества и Большого Космоса получили у Ивана Ефремова образное воплощение в виде содружества миров, названного фантастом Великим Кольцом. И наша Земля получила возможность войти в это содружество в качестве равноправного партнёра других космических народов.

А теперь представьте, что такой «прыжок к звёздам» возможен не только на страницах фантастических романов, но и в реальности, причём не в будущих тысячелетиях, как у Ефремова, а уже сейчас. Красивая мечта, не так ли? Если бы она хоть частично осуществилась, то статус России в мире кардинально изменился бы! Мы часто вспоминаем слова различных мыслителей и прорицателей, которые предсказывали именно России взлёт сейчас, в начале эпохи Водолея. Некоторые даже прямо говорили о нашем будущем духовном лидерстве. Так, Ванга однажды заявила: «Россия – великая страна, ей уготована особая космическая миссия в земной эволюции». Великий художник и мыслитель Николай Рерих был более конкретен: «Новая Страна (Россия. – С. С.) пойдёт навстречу Семи Звёздам (созвездию Ориона. – С. С.) под знаком Трёх Звёзд (пояс Ориона. – С. С.), пославших Камень миру… Ждите Камень!» Этот Камень – «дар Ориона» – у супругов Рерихов некогда был главной реликвией. После их смерти Камень был привезён в Москву Юрием Рерихом всё в том же 1957 году, но потом его следы затерялись… А теперь подобные же Камни из Ориона вновь появились в нашей стране!

И ещё Николай Рерих сказал о России: «Новый мир устремлён к мирам дальним». Не к Луне, Марсу или другим планетам Солнечной системы, которые являются целью космических программ США, Китая, Индии и других стран, а к звёздам!

Сегодня пророчества Ванги, Николая Рериха и Ивана Ефремова уже начали сбываться. Ещё в 1984 году я, ведущий инженер ракетного КБ «Вымпел», защитил в МАИ первую в нашей стране кандидатскую диссертацию на тему классификации обломков летательных аппаратов – ракет и боевых самолётов. А четверть века спустя я начал исследовать, используя свои профессиональные знания и опыт, обломки найденного мною в Подмосковье инопланетного летательного аппарата – ныне их обнаружено уже больше 40. На мой взгляд, это был разведывательный зонд-астероид, оправленный в далёком прошлом с миров пояса Ориона (или с базы орионцев на Сириусе) к нашей планете.

С помощью бортовой электронной аппаратуры (я обнаружил более 1500 её фрагментов, в том числе тончайших серебристых проводов с точками паек, электрических схем, микросхем, кварцевых трансмиттеров, антенн и т. д.) этот зонд изучил поверхность нашей планеты и передал в родные миры информацию типа: «Земля пригодна для заселения». А затем, много тысячелетий спустя, орбитальный зонд вошёл в плотные слои атмосферы и словно болид упал на поверхность, развалившись на крупные и мелкие обломки и осколки. Но он не сгорел, а его обломки не уничтожила коррозия, поскольку зонд был не металлическим, а сделанным из искусственного камня!

Сергей Сухинов

Подробнее в №4/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 13 — 15

Похожие статьи:

Теги: , , ,