Упадок государства не зависит от чьей-либо воли, а является следствием естественного хода вещей. В течение двух-трёх тысячелетий Природа через надлежащие промежутки времени производит на свет великие умы, подобно тому как производит смену времени года, дня и ночи. Эти умы появляются внезапно, живут отпущенный им срок, затем умирают. И человечество вновь погружается в прежнее невежество. Нас поражают непонятное оскудение творческой мысли, застой в науке и литературе, и нам невдомёк, что плодоносная нить миновала и утомлённая Природа накапливает силы для новых свершений.

Вот почему упадок любой нации следует объяснять не случайностью, а естественным ходом событий. В эпохи невежества тоже рождались люди выдающихся дарований, но их мудрость не могла исправить нравы варварского века. Бывает, что мир будто погружён в глубокий сон, но вот раздаётся призывный клич Природы, и покорное этому зову человечество вдруг пробуждается: торжествуют науки и искусства, а сияние одного гения растворяется в блеске целого созвездия. Так было, и так будет всегда!

Если нелицеприятно и непредвзято оценить нынешнюю культурную Европу, то обнаружатся явные признаки упадка. Мы обнаружим, что нравственному совершенствованию европейцы предпочитают формальное образование, что учёные понемногу перестают заботиться о пользе их изысканий и теряют связь с жизненными нуждами. Мы обнаружим, что каждое смелое начинание подавляется осторожностью, а вдохновение сочинителя охлаждается робкой боязнью кого-то задеть и что лишь немногие храбрецы не страшатся осуждения и ради великих открытий готовы преодолеть любые препятствия. Провидение подарило человечеству почти четыреста лет процветания наук и искусств. Не погружает ли оно нас в прежнее невежество?!

Оливер Голдсмит (1728–1774),
английский писатель

Похожие статьи:

Теги: , , , ,