То, что мы называем законами природы, изменчиво, потому что открытие их есть дело человеческое, и их признание зависит от людских возможностей, уровня сознания в то или иное время. Новых наблюдений иногда бывает достаточно для того, чтобы совершенно опрокидывать эти законы, вроде бы навсегда установленные…

Между тем, уверение отрицания существования в природе чего-либо, представляющегося нам сверхъестественным, кажется нам, выражаясь мягко, не отвечающим научному методу. Усовершенствование микроскопа позволяет нам видеть предметы, о существовании которых глаз наш и не подозревал; телескоп открывает нам всё более удалённые миры; материя и движение предстают перед нами в новых, изменяющихся формах, начиная от твёрдого, грубого – материального до тонкого, эфирного. Нигде в природе нет границ, меж тем как понятие истинной малости так же недоступно для нашего ограниченного земным существованием ума, как и понятие бесконечного.

К сожалению, человек замыкается в тесном круге грубоматериальных явлений, оказывается склонным (хотя бы он и был учёным) считать природу ограниченной единственно потому, что сам он ограничен своим умом и условиями существования. Если мы сами вынуждены поставить границу, то вправе спросить: что же находится за нею? Кто мог бы, не греша против разума, за той или этой границей в природе ничего не искать, потому что там ничего нет?!

А.М.Бутлеров (1828 – 1886)
русский химик

 

Похожие статьи:

Теги: ,