Иван Яковлевич Корейша, из смоленских священнических детей, учился в духовной семинарии, жил в Смоленске, занимался управлением чего-то, что-то наделал и ушёл в лес. Такое начало подвижнической жизни было точно в древнерусском духе. Тогда, по обыкновению, все старцы и старицы уходили в лес, у каждого скоро появлялась хижина, иначе «келья»; по окрестностям проходила молва о совершавшихся там явлениях… Сорок три года прошло, как этот Иван Яковлевич, почитаемый равно московитянками и смолянками, предсказывает им о женихах, о выздоровлении, исцелениях больных, пророчествует о морозах, засухе, бурях, о холере, о войне и т.п. Ему приносят дары, но он сам ничем не пользуется, а всё раздаёт окружающим. Кроме того, при «безумном доме» (куда после войны 1812 года он был помещён смоленским губернатором) в честь Корейши была поставлена кружка, куда доброхоты вкладывают свою лепту: и несчастные гроши бедняка, и алую бумажку купца. Приносимые же Ивану Яковлевичу дары состоят обыкновенно из калачей, яблок и нюхательного табака. Принятые дары освящаются им и потом раздаются всем желающим. Тем, кто не верит в необыкновенные способности Корейши, исцелившиеся рассказывают свои истории. Одна дама поведала, как И.Я. вылечил ей палец, в то время как медики собирались отрезать всю руку. Несчастная в горе своём вдруг вспомнила, что в комоде у неё лежит свёрток табака, подаренный ей Корейшей с надписью «Табак от Ивана Яковлевича». Она с верой посыпала табак на палец, и он тотчас перестал болеть и скоро зажил совсем.

Символом необычных способностей И.Я. служат записочки, которые он раздаёт приходящим. Они исцеляют от болезней и предсказывают судьбу. Пишет И.Я. очень хорошо, но нарочно изображает каракульки вместо слов, чтобы в его писаниях было больше чудесного. С этой же целью употребляются им греческие и латинские слова. Предсказания и записочки его всегда загадочны, до отсутствия всякого смысла: в них можно увидеть всё, можно и ничего не увидеть, в зависимости от веры и соображений страждущих, а потому можно считать, что они сплошь и рядом сбываются. Но встречаются и факты действительно удивительные. Г-жа Г. имела в Москве судебное дело, в котором ей было отказано во всех инстанциях. Она в растерянности бросилась к И.Я. Он сказал, чтобы не боялась, чтобы ехала в Питер и обратилась к священнику Александру. Она так и сделала и в конце концов выиграла дело: ей одолжили денег, и она выкупила имение.

А умер Иван Яковлевич Корейша в Преображенской больнице, и было ему 80 лет. Но не все оплакивали смерть этого юродивого. Среди народа ходил и такой стих: «Того уже нет, к кому полвека напролёт питали вы в душе благоговенье, и в слепоте всему, что сдуру он соврёт, давали вы глубокое значенье».

Из сборника «Двадцать шесть
московских лжепророков,
лжеюродивых, дур и дураков», 1864

Похожие статьи:

Теги: , ,