В 1867 году в Лондоне было создано так называемое общество, целью которого стало обсуждение «всякого рода избегаемых обществом вопросов». Общество состояло из уважаемых учёных, врачей, инженеров. Председателем был известный естествоиспытатель Джон Леббок. Через три года деятельности специальная комиссия на основе собственных наблюдений, а также достоверных, подтверждаемых свидетелями рассказов, которые всегда проверялись независимыми наблюдателями, опубликовала толстый том, где содержались различные удивительные факты и делались следующие выводы:

1. Могут раздаваться различные звуки необъяснимого характера, которые кажутся исходящими из мебели, пола, стен, часто сопровождаемые колебаниями. Эти звуки являются результатом какой-то мускульной деятельности или невидимых механических устройств.

2. Тяжёлые тела могут приводиться в действие и движение без каких-либо механических воздействий и без соответствующего напряжения мускульной силы со стороны присутствующих.

3. Упомянутые звуки и движения часто происходят в то время или в такой форме, как этого пожелают присутствующие. Кроме того, неизвестные деятели могут отвечать на вопросы или излагать связные сообщения при помощи условных обозначений (в том числе азбуки). Полученные таким образом ответы или сообщения иногда лишены всякого смысла (либо не могут быть расшифрованы), в других случаях известны лишь одному из присутствующих.

4. Условия, при которых возникают эти явления, бывают различны; однако общим для них является присутствие определённых лиц с повышенной чувствительностью (медиумов); в то время как присутствие некоторых лиц, без всяких на то оснований отрицающих эти странные явления, служит препятствием для проявления последних. В обоих случаях состояние веры или безверия в происходящее безразлично.

5. Можно предположить, что действиями таинственных сил руководит разум. Но чей?

Facts, 1887

Похожие статьи:

Теги: , ,