Приехав в город Слободской Вятской губернии к своему старинному другу, я узнал от него о медиумических способностях крестьянина-черемиса, жившего в страшной глуши недалеко от села Старый Ухтум в собственном большом двухэтажном доме. Меня сразу поразили его огненно-чёрные глаза, как бы пронизывающие вас.

Когда мы плотно закусили и отведали водочки, хозяин сказал: «Ну, барин, покажу тебе моих молодцов, но только в окошко. Эй, Еракта! – крикнул он. – Гони ребят к окошку» – и в ту же минуту на высоте примерно второго этажа передо мной с шумом распахнулись три окна, и в них высунулись чуть ли не двадцать человек в самых разнообразных фантастических костюмах, в персидских шапках и халатах.

Меня стало лихорадить, я бросился вперёд, чтобы получше их рассмотреть, но явление тут же исчезло. Крестьянин засмеялся: «Ну, барин, мелко плаваешь, да и трусишь к тому же». И дальше не без хвастовства стал рассказывать множество диковинок: о том, как посылал духов на сражение в Севастополь, как служили они ему для отыскания кладов и т.п.

Не очень-то я поверил этим рассказам, однако поздно вечером во время мирной беседы нашей висевшая на стене гитара стала вдруг издавать музыкальные звуки, ружьё начало качаться, два больших стула без всякого прикосновения к ним были перевёрнуты, а лежавшая на столе Библия раскрылась и закрылась сама по себе. Уже в первом часу ночи, опасаясь оставаться в лесной глуши с таинственным незнакомцем, я велел закладывать лошадей, чтобы вернуться в Слободской.

В. Юрьев, «Вятские известия», 1883

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,