Человек может вызвать, поддержать и укрепить в себе возвышенный, здоровый и чистый образ мыслей. Благодаря этим усилиям наш духовный горизонт озарится ощущениями красоты, здоровья и гармонии. Сначала, пожалуй, эта задача покажется трудной и даже недостижимой, но желание, настойчивость и упорство в конце концов приведут к цели.

Для души реален тот мир, который она создала сама из своей мысли, своих чувств и воображения. Всякий раз, когда мысль не поглощена будничными обязанностями, мы даём ей возможность находиться в атмосфере духовности. В каждом дне бывают часы отдыха. В каждой ночи – часы, когда мы не спим, тогда-то мы и можем предаваться этому приятному и спасительному занятию. Если человек, ни разу не делавший систематических усилий для того, чтобы возвысить свои мысли и стать господином над ними, решится в продолжение одного только месяца серьёзно заняться этим, то результаты обрадуют и даже поразят его, и он уже ни за что не согласится вернуться к прежнему, беспорядочному, бесцельному и поверхностному образу мышления.

В эти счастливые мгновения внешний мир с его водоворотом каждодневных мелочей исчезает из нашего сознания: мы входим в тихое созерцание – святилище внутреннего храма души. Наш духовный слух становится так тонок, что нам слышится «голос безмолвия». Шумные потоки внешних чувств заглушаются, и наступает великая тишина. Получая поток жизни, любви, добродетели, здоровья и счастья из неиссякаемого вечного источника, мы всей своей сущностью прочувствуем слова Христа: «Бог внутри нас».

Уильям Джеймс (1842–1910),
американский философ и психолог

Похожие статьи:

Теги: , , ,