Известный германский учёный-врач М.Берндт в начале XX века сделал попытку выяснить, какими ощущениями сопровождается смерть. Опросив множество лиц, находившихся близко к своему смертному часу, он написал на основе полученных материалов весьма интересную книгу. Оказывается, предсмертные ощущения могут быть даже приятными.

Арнольд Зигрид чудесно спасся от смерти после падения с вершины Корпфштона в Альпах, с высоты 1000 футов, на купу деревьев, ветви которых смягчили падение. Он страшно разбился, но остался жить. Вот что он рассказал: «Мне показалось, что я падал сравнительно долго. Я успел осознать окружающее и о многом передумать. Я соображал, что разобьюсь, но не чувствовал никакого страха, словно был во сне. Больше того, меня охватило чувство странного наслаждения. Я как бы сбросил земные узы – и для меня открылся смысл жизни. Отдельный человек и всё человечество должны отказаться от ненависти, мстительности, насилия. Нет такой цели, которая бы оправдывала их. Стоит каждому человеку начать жить с добром в сердце, как на земле наступит мир и благоденствие. В душе у меня были покой и радость».

Берндт приводит показания человека, найденного без всяких признаков жизни в снегах Большого Сан-Бернарда и возвращённого усилиями врачей в этот мир: «С того момента, как я прекратил всякую борьбу за выживание, меня охватило сладостное чувство полной гармонии. Я стал мёртв для внешних ощущений, но сознание моё было полно внутренними, неземными прекрасными ощущениями».

Примерно в таких же словах описывает свои ощущения один шотландец, проваливйся под лёд: «Как только я перестал бороться за свою жизнь, у меня прекратились всякие неприятные ощущения: я уже не чувствовал ни холода, ни удушья. В ушах звучала чудесная музыка – нежная, тихая и мелодичная, а в душе были покой и счастье».

«Последние известия», 1908 г.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , ,