Посол Франции в Петербурге Коленкур слыл человеком хитрым и изворотливым. При всей непреклонности характера он иногда прибегал к явным уловкам. По этому поводу расскажу один эпизод, широко известный в салонах Петербурга и Москвы.

Коленкур получил в 1808 году секретную инструкцию: разведать, какого мнения русский император (Александр I) насчёт брака, замышляемого Наполеоном с великой княжной Екатериной Павловной, сестрой Александра I. Так как опасались сопротивления императрицы-матери Марии Фёдоровны, супруги Павла I, то было решено прежде всего узнать её намерения. Вот как попытался осуществить Коленкур это поручение.

Однажды во время визита к императрице-матери он как будто невзначай свёл разговор на сны.

– Кстати, о снах, – сказал он – я видел сон, который хочу рассказать вашему величеству.

– Какой же он, ваш сон, господин посланник? – спросила императрица.

Тогда Коленкур выдал за сон всё, что значилось в его секретных инструкциях, то есть предложение Наполеона просить руки великой княжны Екатерины Павловны. Однако императрица сказала Коленкуру тоном, который смутил его:

– Господин посланник, вы знаете, что сны лгут?

Озадаченный Коленкур известил о неуспехе поручения, и тогда Наполеон обратил свои взоры на эрцгерцогиню австрийскую Марию-Луизу.

Брак с императором-выскочкой, безусловно, возбудил бы негодование всей России. При известии об этом союзе князь Голицын воскликнул при мне: «Разве кровь цезарей так подешевела?!»

Из воспоминаний Армана Домерга, 1900

Похожие статьи:

Теги: , ,