В сохранившемся детском дневнике 13-летнего в будущем знаменитого русского химика Александра Михайловича Бутлерова (1828–1886) есть такие, необычные для подростка строки: «Я желал бы встретить старость и смерть мирно, окружённый сельскими занятиями, оставив по себе память добра и пользы близким». Можно сказать, что это было пророческое предсказание. За семь лет до смерти в записной книжке Бутлерова было записано, что 31 декабря 1879 года, в десятом часу утра, когда Александр Михайлович уже собирался вставать, он задремал ещё на четверть часа. И ему приснился странный сон, суть которого сводилась к тому, что он должен был причаститься, но ему это не удалось сделать. Во сне он чётко увидел дату: январь 1886 года.

Впечатление было настолько сильным, что Бутлеров не без некоторого волнения пережил январь этого года, постоянно ожидая, что вот-вот с ним случится неизбежное. Как раз в январе 1886 года я приехал в Петербург и остановился у Александра Михайловича. Когда утром 28 января было получено печальное известие о кончине И.С. Аксакова, которого я совсем недавно видел совершенно бодрым и здоровым, Бутлеров снова вспомнил о своём необычном сне и сказал: «Осталось ещё четыре дня». Именно в эти последние дни января он, доставая нужную книгу с крышки библиотечного шкафа, неловко ступил одной ногой на стул и тут же почувствовал нестерпимую боль. Вероятно, последовал разрыв мышцы. Тут же опухла вся голень, на икре образовался мешок с жидкостью, постепенно поднявшейся до колена. С тех пор Александр Михайлович или лежал в постели, или ходил на костылях. Больше он уже не оправился.

Пятого августа, проведя утро в поле и обойдя перед обедом работы по постройке нового флигеля, Александр Михайлович мужественно встретил смерть, пострадав всего около часа. «Смерти я не боюсь, но такое состояние невыносимо тяжело, давит грудь...» – это были его последние слова. Бутлерову действительно не удалось причаститься: не успел. Похоронили Бутлерова на деревенском кладбище (за несколько дней до кончины он приказал срубить ветви берёзы, закрывавшей вид из окна его комнаты на это кладбище).

Всё происшедшее загадочно, но не случайно: двойное предвидение исполнилось.

В.С. Россольский

«Север», 1886

Похожие статьи:

Теги: , ,