Знаменитый датский скульптор Торвальдсен (1780–1844), окончив в Риме лучшее из своих созданий – мраморную группу, изображающую Христа Спасителя и двенадцать апостолов, поехал в Копенгаген, поручив присмотреть за мастерской своего ученика Н., почитающегося теперь одним из лучших римских скульпторов.

Долгие годы Н. находился под влиянием странного случая, происшедшего 24 марта 1844 года. Великий ваятель страстно любил цветы, и его мастерская была окружена многочисленными клумбами изысканных цветов.

В тот вечер после поливки цветов Н. вдруг очень захотелось зайти в большую мастерскую, и в этом желании было что-то непреодолимое, но неприятное. Едва успев прикрыть за собой дверь, он услышал в дальней части залы, за занавесями, сильные удары резца и звук падающих мраморных осколков. «Кто здесь может работать?» – с удивлением подумал он и направился к раздававшимся явственным ударам по мрамору, с величайшим тщанием осмотрел все уголки мастерской, но никого не увидел. Непонятный, бессознательный страх овладел им с такой силой, что, бледный и возбуждённый, он стремглав бросился в сад. Появилось ощущение, что он стал свидетелем какого-то тайного недоброго знака. К несчастью, пугающее предчувствие сбылось: в тот день (и в тот час) 24 марта великий скульптор скончался.

Осталось впечатление, будто душа его прилетала в мастерскую сделать последний в земной жизни удар резцом.

«Северная звезда», 1874 г.

Похожие статьи:

Теги: , ,