Перед рождеством 1858 года я был в Гайте на стрельбах. Однажды утром, примерно без пятнадцати десять, вошёл мой друг де Ласи. Вид у него был расстроенный и растерянный. Я пригласил его позавтракать, но он тут же отказался и пояснил: «Я ничего не могу есть и чувствую себя ужасно». Когда я поинтересовался о причине, он сказал: «Мой брат-близнец умер сегодня утром на своём корабле и западных берегов Африки в восемь утра. Что касается меня, то мне грозит серьёзная болезнь».

Я постарался успокоить друга, уверяя его, что всё это ему просто кажется из-за расстроенных нервов и плохого самочувствия.

– Нет, – твёрдо сказал де Ласи. – Я знаю это точно. На протяжении всей нашей с братом жизни между нами всегда существовала духовная связь: ничего серьёзного не могло случиться с одним, что было бы скрыто от другого.

К сожалению, де Ласи оказался прав. Скоро пришло известие, что брат его действительно скончался, причём в то самое время, когда это почувствовал мой друг. Никаких внешних знаков не было дано: он просто почувствовал смерть единоутробного брата всем своим существом. Вслед за этим грустным событием у де Ласи случился жесточайший приступ жёлтой лихорадки, и он умер в госпитале, не приходя в сознание.

Генерал-майор Б.Блокслей

Journel, 1893 г.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,