Об этом удивительном случае рассказал мне граф Константин Браницкий, пользовавшийся благосклонным вниманием Наполеона III. Во время своего пребывания в Париже он нередко посещал замок Тюильри, где однажды в присутствии этого государя собралось небольшое общество, полное желания взглянуть на всемирно известного медиума Юма.

Гостиная была освещена. Наполеон III сидел в глубоком кресле рядом с императрицей Евгенией. Прямо перед ними стоял Юм, на открытом, добродушном лице которого и сосредоточились любопытствующие взоры присутствующих. Наполеон III обратился к медиуму с просьбой показать его покойного дядю Бонапарта. Не успел он закончить, как лицо Юма моментально изменилось: оно передёрнулось судорогой и побледнело. Он впал в транс и уже не принадлежал себе. В следующее мгновение Наполеон дёрнулся: ему показалось, что какая-то невидимая рука с силой пожала его руку, лежавшую на ручке кресла. Он в ужасе отдёрнул её. Видя волнение императора, Юм начал свои пассы… И тут крик удивления и страха вырвался у присутствующих: наяву, на глазах у десятков людей появилась реальная, ясно видимая человеческая рука, которая взяла с высокого мраморного камина бронзовый канделябр о двенадцати свечах, перенесла через всю залу и поставила на стол перед Наполеоном III.

«Бред, галлюцинация», – скажут сторонники материалистических воззрений. Но как тогда быть с канделябром, который так и остался стоять на том месте, куда его поставила чья-то мощная рука. Но чья?

Ф.З-ский
«С. -Петербургские ведомости»,
1894

Похожие статьи:

Теги: , , ,