При всех своих отличных качествах граф Михаил Андреевич Милорадович, российский генерал от инфантерии, смертельно раненный на Сенатской площади во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года, имел один порок – был расточителен.

«Не понимаю, – говаривал он, – как можно жить без долгов?»

В Бухаресте до сих пор с восхищением вспоминают, как однажды он купил две шали за шестьсот червонцев (около 1800 рублей серебром). Одну из них подарил знакомой даме, а другую отдал молоденькой молдаванке, которую впервые встретил на улице и восхитился её красотой. Милорадович курил из трубки, осыпанной алмазами, и притом тогда, когда у него не было денег, объясняя, что это «последняя мода в Царьграде» (русское название Константинополя. – Ред.). Когда он собрался устроить небывало роскошный бал, его стали осаждать ростовщики с требованием оплатить долги, на что Милорадович уверенно сказал:

«Погодите, заплачу, когда возьму Константинополь»

Дом Милорадовича в Петербурге напоминал настоящий музей: картины Тициана, Веронезе, Гвидо-Рене. Статуи, несколько фортепьяно, чубуки, трубки, осыпанные драгоценными камнями, шахматные доски из сандалового дерева, клетки с редкими птицами. Стены и потолки одной из комнат сплошь были зеркальными.

Отличаясь необыкновенной храбростью, Милорадович в течение 25 лет участвовал в самых отчаянных сражениях, начиная с русско-шведской войны 1789 года и кончая взятием Парижа в 1814-м.

«Северная звезда», 1877

Похожие статьи:

Теги: ,