Смерть Ивана Грозного. Гравюра Ю. Барановского. Опубликована в журнале «Нива», Санкт-Петербург, 1888 г.

В 1584 году в небе над Москвой появилось нечто «вчуже солнца», то есть вдали от солнца. «Явилась велика звезда с крестовидным знамением небесным меж церковию Иоанна Великого и церковию Благовещения и долго висеша», – сообщается в одной из исторических хроник. Едва произошло загадочное явление, как о нём срочно доложили российскому самодержцу. Великий князь и царь Иван Васильевич вышел на крыльцо, «дабы самоочию узрети чудо». Долго глядел он на таинственный крест, рассёкший небо, который «без подпору висеша в воздусях», потом, мгновенно посуровев и побледнев, уверенно произнёс: «Вот знамение моей смерти!»

Историк Н.М. Карамзин так рассказывает о дальнейших событиях: «Тревожимый сею мыслию, царь искал, как пишут, астрологов, мнимых волхвов в России и в Лапландии, собрал их до шестидесяти, отвёл им дом в Москве, ежедневно посылал любимца своего Бельского толковать с ними…» Царь хотел знать точную дату собственной смерти. Какую дату назвали вещуны, осталось неизвестно, ибо держалось в строжайшей тайне. Зато известно, что Иван Грозный «зело осерчал», услышав пророчество, и приказал держать предсказателей под замком, вплоть до указанного ими дня. Притом велел им молчать, угрожая «всех сжечь на костре».

«Однако, к изумлению и ужасу своей челяди, царь скоро занемог, – пишет Карамзин. – Вся внутренность его начала гнить, а тело пахнуть». В феврале он ещё с трудом занимался делами государства, но уже 10 марта велел остановить посла литовского на пути в Москву, чтобы тот не увидел его состояния. «В минуты облегчения царь приказывал носить себя на креслах в палату, где лежали сокровища дивные». Через неделю царю стало как будто лучше, а на следующий день утром он позвал к себе Бельского и приказал: «Объяви казнь лжецам-астрологам. Ныне, по их басням, мне должно умереть, а я чувствую себя гораздо бодрее». Однако на угрозу Бельского астрологи спокойно возразили: «День ещё не миновал». Казнь пришлось пока отложить.

Прошло несколько часов. «Царь спросил шахматную доску», – пишет Карамзин, – и, сидя в халате на постели, сам расставил шашки, хотел играть с Бельским… Вдруг он упал и закрыл глаза навеки…»

Пророчество сбылось!

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,