В самом начале XX века в Санкт-Петербурге появился некий господин лет пятидесяти, француз Филипп Низье-Вашо. До этого он жил в Лионе, где имел врачебный кабинет и лечил больных с помощью психических флюидов астральных сил. Он обладал даром неизменно вызывать к себе исключительную симпатию. В общем, в нём не было ничего примечательного, за исключением глаз – выразительных голубых глаз, завораживающих посетителей. В конце 80-х – начале 90-х годов XIX века доктор обвинил его в незаконной профессиональной деятельности, и он вынужден был выплачивать штраф. Однако на всех трёх заседаниях в суде свидетели давали показания в пользу обвиняемого.

За медицинской помощью к Филиппу обращались уважаемые люди из общества: судьи, актрисы, офицеры и даже священники. Постепенно слава о необыкновенном докторе дошла до русских императора и императрицы – Николая II и Александры Фёдоровны, которые высказали желание побеседовать с ним. Встреча произошла во французском городе Компьене. Филипп заворожил монархов, они доверились ему и уговорили обосноваться в России. Для необыкновенного доктора даже подготовили отдельный домик в Царском Селе. Раз-два в неделю он стал проводить для царственных особ сеансы гипноза, занимался пророчествами. ≪Эти ночные сеансы, – писал французский посол Морис Палеолог, – заметно способствовали укреплению слабой царской воли. Призрак отца императора Александра III передавал царю множество решений≫. Во всех вопросах, касавшихся здоровья, советы Филиппа императорская чета принимала безоговорочно.

После рождения четырёх дочерей, последняя из которых, Анастасия, родилась в июне 1901 года, супруги денно и нощно мечтали о сыне. Филипп утверждал, что может не только предсказать пол ещё не рождённых младенцев, но и предопределить его. Весной 1902 года Александра Фёдоровна ожидала рождение очередного ребёнка. Сына. Однако, несмотря на постоянное наблюдение Филиппа, 1 сентября 1901 года у неё случился выкидыш. Высокая до того репутация Филиппа в одночасье рухнула.

Похожие статьи:

Теги: , , ,