Мне пришлось прожить некоторое время на острове Ратума, расположенном на север от острова Фиджи. Почти ежедневно я слышал от туземцев, возвращающихся вечером домой, что они повстречались с призраком. Если нужно было послать кого-нибудь по делу после захода солнца, то приходилось отправлять вместе трёх-четырёх человек: один не пошёл бы ни за какие деньги.

Уже несколько дней подряд нервное возбуждение туземцев нарастало и охватило всю деревню. На мои расспросы они говорили, что напуганы появлением призрака недавно убитого в стычке односельчанина, по имени Кимуэли. Он не только свободно разгуливает по улице, но даже заходит в дома. Эти многочисленные, похожие один на другой рассказы поначалу казались мне бреднями, но потом я всё-таки решил сам проверить их. Я взял винтовку для острастки, если надо мной вздумают подшутить. Со мной пошли мой приятель Альберт и туземец Алляргис. Вдруг Алляргис схватил меня за локоть и с нескрываемым страхом прошептал: «Кимуэли». Действительно, шагах в ста неизвестно откуда появилась фигура с обвязанной головой, направляющаяся прямо к нам. Сидевшие на противоположной стороне улицы туземцы мигом начали испуганно жаться друг к другу. Я пристально вглядывался в приближающегося человека, вспоминая, где я мог его видеть. Наконец, память прояснилась. Этого человека я видел убитым. Он лежал на земле с окровавленным лицом, с головой, обвязанной грязной тряпкой и банановыми листьями, прикреплёнными толстыми волокнами и бумажным шнуром. Я узнал Кимуэли!

Меж тем человек прошёл мимо нас по прямой линии к купе деревьев, окружавших мой дом. Не сговариваясь, мы трое тут же вскочили, потрясённые увиденным, и бросились за покойником. Однако он скрылся в лесу, прежде чем мы успели его догнать. Фигура его как бы растворилась в лунном свете. Случилось это в первый день Рождества. Больше Кимуэли не появлялся.

Я стал раздумывать над случившимся, продолжаю раздумывать и теперь, находясь на расстоянии в тысячи миль от острова. И я, сомневающийся до этого случая в истинности рассказов и страхов туземцев, сам испытавший нечто подобное, теперь доверяю им. Они, туземцы, другие и живут совершенно в другом мире, а потому и видят то, что недоступно нам, цивилизованным людям.

Гюго Гастинг Ромила
Из книги «Загадочный
Тихий океан», 1887

Похожие статьи:

Теги: , , , ,