Прошлое возвращается

Ведущая актриса Комеди Франсез Клара Легри-де-Латюд (1723–1802), известная в артистическом мире как Клерон, в своих мемуарах вспоминала, как в детстве её запугивали историями с привидениями и она осталась на всю жизнь очень суеверной. Её внутренние страхи иногда как бы материализовывались. Вот показательный случай. Один из её бесчисленных поклонников, чувствуя, что жизнь его подходит к концу, настаивал, чтобы актриса пришла проститься с ним, но она отказалась. Тогда умирающий, собрав последние силы, воскликнул: «И после смерти я буду преследовать тебя, как и при жизни!» С тех пор под окнами своей квартиры Клерон стала слышать жалобные крики, а потом раздавались выстрелы, но окна оставались целыми. Похожие выстрелы она слышала, проезжая мимо дома, в котором жил умерший обожатель. Больше того, однажды вечером, выйдя на балкон, Клерон услышала выстрел, а потом удар по щеке, по её словам, «похожий на сильную пощёчину».

Достигнув немыслимых вершин славы, она, по её признанию, «упала в бездну старости, болезней и нищеты». Биограф актрисы резюмирует: «Клерон вышла, как говорится, «из ничего». И ужасное «ничто» вернулось к ней в конце жизни».

Новый журнал иностранной литературы, 1898 г.

 

Остроумное решение

Два года назад семейство В. отправилось в Америку и оставило свою собаку по прозвищу Беп у родственников. В каждом письме новые хозяева собаки сообщали, что пёс очень скучает. И тогда жене В. пришла в голову оригинальная мысль. Она нарезала квадратики из батиста, попросила мужа подержать их некоторое время на теле, а потом вложила в конверт. Когда пришло первое письмо с вложенными квадратиками, родственники положили один у носа Бепа. Собака немедленно обнюхала кусочек ткани, затем склонила голову на колени новому хозяину, а из глаз потекли слёзы. На следующее утро Беп вёл себя очень беспокойно, но как только перед ним положили предназначенное ему «письмо-привет», повеселел. С тех пор он всегда с нетерпением ожидал почтальона: видно, надеялся, что и для него найдётся приятная весточка.

Times, 1891 г.

 

Что есть честь?

В словаре писателя Я.Б. Княжнина 1848 года издания читаем: «Честь – слово (понятие. – Ред.), за которое более всего вступаются и менее всего соблюдают».

Из словаря Владимира Даля: «Чести дворянин не покинет, хоть головушка погинет (пропадёт. – Ред.)».

Очень часто понятие чести дополнялось понятием совести. «Совесть – сердечный караульщик, который, однако ж, часто спит», – писал тот же Княжнин.

В одном из писем М.И. Кутузова есть такие строки: «Желая угодить людским мнениям, никогда не можешь быть покойным: всего лучше советоваться во всех случаях со своей совестью. Она – судия наисправедливейший, если только страсти не заглушили глас сей!»

Писатель середины XIX века М.Н. Муравьёв поучал: «Жить можно весело и с людьми, но если только живёшь в ладу с собой. Человека, собой недовольного и имеющего к этому причины, не будет радовать никакое общество». И дальше: «Наше внутреннее достоинство не прирастает с новым чином. Достойный и честный человек не умеет пресмыкаться у порогов знатных и остаётся в небрежении. Должен ли он поэтому менее уважать себя?»

Понятие чести связывалось в прошлом с личным обликом дворянина, а не просто с достоинствами его рода.

Фотография — shutterstock.com ©

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,