Рассказывая о различных племенах Абиссинии (нынешней Эфиопии. – Ред.), с которыми пришлось пообщаться, не могу не упомянуть о существовании в их среде колдунов, которые будто бы находятся в сношении с загробным миром. На пути в Харар наши чернокожие слуги, отличавшиеся всегда весёлым нравом, при каждом удобном случае затевали весёлые игры. Одной из привычных была игра, состоявшая в прятании камешка одним из участвующих, сидящих по кругу, и отыскивании его другими по выражению глаз и прочтению мыслей. Однажды я сам попробовал спрятать камень, и, к моему немалому удивлению, отгадывающий сразу его обнаружил.

Как-то мне пришлось ознакомиться с мастерством одного из колдунов. Во время одной из ночёвок у нас пропал мул. Мы были очень расстроены, так как в пустыне мулы незаменимы. Самые тщательные розыски оказались напрасными. И тогда один из слуг обратился за помощью к колдуну, оказавшемуся во встречном караване. За небольшой бакшиш старик согласился. Он вышел на открытое место, сел на корточки, закрылся с головой тёмным плащом и, просидев молча несколько минут, вдруг вскочил, поставил на землю две палочки, указывавшие якобы направление, по которому надо было искать пропавшего мула. На поиски отправились двое слуг. Через час они вернулись и привели пропавшего мула, который оказался в двух верстах от нашего становища.

Эти и подобные случаи, чрезвычайно меня поразившие, – свидетельство того, что у малоразвитых народов, сохраняющих веру и традиции своих предков, есть перед нами определённые преимущества. Они не знают многих вещей, известных нам, зато обладают некоторыми качествами, нами безнадёжно утерянными.

Из книги А.В.Елисеева «По белу свету», 1894

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,