Один из легионеров Наполеона во время похода в Россию, поляк по фамилии Плачковский, оставил свои воспоминания о пребывании в горящей Москве. Автор касается множества бытовых подробностей, особенно подчёркивая неутолимую страсть французов к грабежу.

«Я видел французов, до того жадных к наживе, что ради добычи они рисковали здоровьем и даже жизнью, несмотря на всё распространявшийся пожар. Жадность их была неслыханна, ненасытна: по нескольку раз в день они набивали свои мешки ценными вещами из магазинов, потом выбрасывали их, потому что им попадались ещё более дорогие и красивые. Порой они взбирались на второй-третий этажи в поисках добычи, но тут на них рушилась крыша или потолок, и они заживо сгорали.

Одной тёмной ночью французы разбили двери казённых кремлёвских складов, где в громадных мешках из рогожи хранилась медная монета (копейки и полушки). Один мешок лопнул, грабители увидели блеск свежей чеканки и приняли монеты за золотые. Что тут началось! Моментально были выброшены из мешков все вещи, и они стали набивать их. Артиллеристы, стоявшие у пушек, поспешили насыпать монеты, которые они приняли за русские червонцы, в пушечные ящики.

Иллюзия захваченного богатства рассеялась, только когда рассвело. В сердцах французы стали выбрасывать медную мелочь, и улицы празднично блестели от изобилия сверкающей меди...»

Похожие статьи:

Теги: , , ,