Известно, что в русской армии кормили однообразно, но сытно. В мирное время солдат получал три фунта (фунт – 454 г) хлеба в день, три четверти фунта мяса, остальное называлось «приварок». Но в военные периоды всё выглядело не так уж радужно.

В этом плане интересны записи из дневника военного инженера Михаила Лилье, одного из счастливо уцелевших после трагических боёв за Порт-Артур в русско-японскую войну 1904–1905 годов. Вот что он, в частности, писал: «Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и треть банки мясных консервов. В остальные же четыре дня дают постный борщ. Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, готовят рисовую, изредка лишь заправляя её маслом и луком».

Любопытно, что во время Великой Отечественной войны высшей формой одобрения старых служивых было: «Кормят как при царе».

 

 

Похожие статьи:

Теги: , ,