Отец готовил меня в университет, но судьба привела в Петербургское инженерное училище, находившееся в Гатчине. Среди преподавателей был Михаил Васильевич Остроградский (1801–1861), имевший совершенно особый взгляд на математику. Во время одного из приватных разговоров он как-то сказал:

– Все полагают, что математика – наука сухая, состоящая только в умении считать. Это совершенно не так. Цифры играют самую ничтожную, самую последнюю роль. Математика – это высшая философская наука, наука высочайшей поэзии. Чтобы понять это, надо чувствовать дух математики, её смысл, её сущность. Собственно, на свете был только один настоящий математик – это Архимед, а все прочие – цифирщики, не более того.

– Так что же всё-таки, по-вашему, математика?

Этот вопрос был задан мною на Невском проспекте, когда мы проходили мимо Гостиного двора. Остроградский остановился и положил мне на плечо руку.

– Друг мой, – как-то торжественно сказал он. – Математика – это душа природы. Разумом нашим её нельзя постигнуть, а можно только воспринять всем своим существом. Ты ведь слышал мою историю, как я сидел в тюрьме, в которую вошёл никому не известным горемыкой, а вышел оттуда с европейским именем. Научиться математике в тюрьме я не мог. Что же там со мною случилось? Очень просто: меня озарило божественное вдохновение!.. Я стал знать то, чего никогда не знал. Ведь я и считать-то не умею. Ты знаешь, что многие из моих учеников считают гораздо лучше меня. Я часто путаюсь, решая какую-нибудь цифирную задачу.

Из воспоминаний
А.В. Эвальда, 1895

Похожие статьи:

Теги: , ,