Чарльз Диккенс скончался в 1870 году, не закончив роман «Тайна Эдвина Друда». Примерно через десять месяцев один молодой человек А. (скрывающий своё имя), мастеровой, не имеющий никакого отношения к литературе, был приглашён на медиумический сеанс. Пошёл он на него просто за компанию, так как всегда с насмешкой отзывался обо «всяких спиритических чудесах», нисколько не подозревая, что сам обладает медиумическими способностями.

На сеансе он неожиданно впал в транс. С тех пор это необычное состояние приходило к нему достаточно часто. На одном из сеансов этот человек получил сообщение, якобы идущее от Диккенса, где ему предлагалось встретиться с духом умершего писателя 15 ноября 1872 года.

Сеанс действительно состоялся. На нём якобы Диккенс выразил желание закончить через А. свой роман. Писатель пожелал, чтобы первая его диктовка проходила в ночь накануне Рождества. Подобные «встречи» продолжались множество раз. А. покорно писал под диктовку текст, совершенно не осознавая не только его смысла, но и самого процесса. Ежедневный труд продолжался по десять часов, и в результате появилось 1200 страниц текста.

Роман был опубликован, о чём сообщила газета Spring Daily Union в отчёте своего корреспондента. Любопытно, что текст начинался с того самого слова, на котором был прерван из-за смерти писателя, а весь дальнейший текст выдержан в его стиле. Любопытен комментарий корреспондента: «Я приехал в Бальборо в полной уверенности, что легко разоблачу эту подделку: появление якобы посмертного произведения. Однако после тщательного чтения убедился: пером действительно водил Чарльз Диккенс! Сам медиум не в состоянии сочинить даже единственной строчки текста. Я не нашёл ни малейшего признака обмана!»

Banner of Light, 1873

Похожие статьи:

Теги: , ,