Вы говорите о падении государства? Государство не бывает ни на верху, ни на низу; оно лишь меняет своё лицо, проходя различные фазы развития. Человеческий род вечен, как луна, но показывают нам то одну сторону, то другую, потому что мы не способны видеть развитие во всей его полноте.

Власть по самому существу своему имеет главным свойством упругость. Будь она уступчива, она перестала бы быть властью.

Цари не злее других людей. Они обыкновенно обижают тех людей, которых не видят, чтобы угодить тем, которых видят. Несчастье в том, что видимые ими составляют малое количество, а невидимые – толпу. Измените положение, и последствия будут иные. Царь посреди двора благодетельствуют двору в ущерб народу. Поставьте его посреди народа, и он будет покровительствовать народу, а не двору.

Как трудно найти у нас людей, которые бы сознавали последствия предпринимаемых ими действий! А ведь всё держится и сцепляется между собой…

Иные люди хороши  на одно время, как календарь на какой-то год; переживши свой срок, переживают они и своё назначение. Есть другие – предопределяющие время грядущее.

О достоинстве человека один его век имеет право судить; но один век не имеет право судить другой век.

Юлий Кесарь говорил: «Расширить пределы человеческого ума труднее и славнее, чем расширить пределы владений».

Соберите все глупые сплетни, сказки, выдумки, которые распускаются в Москве, и почувствуете дух толпы. В сплетнях общество ясно показывает своё подлинное лицо; не только выражается, но и выхаркивается.

Страх, который живёт у большинства всю жизнь, можно сравнить со щукою: заведи её в пруду, она поглотит всю живую рыбу. Заведёшь страх в сердце, знай: он поглотит все остальные чувства.

Я никогда не позволил бы сыну своему сказать: угождай ближнему, а твердил бы: угождай своей совести!

Чувствую я себя родившимся не вовремя, как бы принуждённым жить в наше время. Я бы желал родиться на 60 лет раньше или на сто лет позже.

Князь Пётр Вяземский (1792—1878 гг.)

Похожие статьи:

Теги: , ,