Какого роста гении?

В 1897 году один из английских журналов опубликовал информацию о росте гениев, выдающихся талантов и знаменитых людей и даже попытался установить зависимость между ростом и дарованием. Высокого роста были Дарвин (1 м 83 см), Линкольн (1 м 86 см) Пётр Великий (1 м 95 см). Очень высокий рост отличал Юлия Цезаря, Христофора Колумба, Петрарку, Шиллера, Тургенева.

Среднего роста были Диккенс (1 м 75 см), Байрон (1 м 74 см), Свифт (1 м 73 см), Вольтер (1 м 70 см). Маленького роста – Бальзак (1 м 63 см), Кант (1 м 53 см), Наполеон (1 м 57 см), Нельсон (1 м 57 см), а также Аристотель, Декарт, Кеплер, Александр Великий, Мендельсон, Моцарт, Бетховен, Вагнер. Журналисты пришли к выводу, что рост никак не сказывается на таланте в любой области. Он или есть, или его нет.

 

Всё — наоборот

В начале 1915 года один германский солдат получил письмо из Берлина от брата. Там, в частности, говорилось: «В Берлине очень спокойно. Фабрики работают полным ходом. В магазинах полно продуктов. Всё дёшево». И далее в том же оптимистическом ключе. Адресат был взят в плен и по требованию официального лица должен был прокомментировать текст. Вот что выяснилось. Письмо было подписано вымышленной фамилией Феркерт (ferhert), что означает «наоборот», «наизнанку», «навыворот», «иначе». Так в целях конспирации в случае цензуры автор письма затемнил его содержание, иначе адресат его не получил бы.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,