От отца знаменитого французского писателя Виктора Гюго, генерал-лейтенанта в отставке Жозефа-Леопольда-Сигизбера Гюго (1773—1828), остались мемуары, где, в частности, рассказывается об общении с легендарным Фра-Дьяволо. Именно по рассказам старшего Гюго драматург Скриб и композитор Обер написали оперу «Фра-Дьяволо» про знаменитого главу партизан (настоящее имя Микаэло Пецца).

В 1806 году перед ликом Мадонны он поклялся изгнать из Неаполитанского королевства французов и с тех пор посвятил этому свою жизнь (он никогда не был разбойником с большой дороги, как его представил Скриб). Неаполитанский король восхитился его клятвой и сделал бывшего крестьянина герцогом Кассано, которого стали называть Фра-Дьяволо, то есть братом дьявола.

В конце концов, после многих сражений и воинских подвигов, он был захвачен и отправлен в тюрьму. Сигизбергу Гюго было поручено узнать от Фра-Дьяволо имена своих сообщников. «Обвиняемый лежал в глубине тёмного подвала. Когда мы вошли, он перебирал левой рукой чётки», – вспоминал Гюго. На все его увещевания Микаэло Пецца отвечал решительным отказом: «От меня требуют подлости, но я не изменник. Якобинцы меня повесят. Я готовлюсь к смерти, прося Богородицу открыть мне путь от виселицы до неба».

Фра-Дьяволо действительно повесили.

Эта история была рассказана в журнале La Nouvelle Revue в 1902 году.

Похожие статьи:

Теги: , , ,