Наши нравы

С некоторых пор мы стали породой грубиянов. Мы так привыкли к повседневной грубости, что даже не замечаем её. Почтенные политические противники называют друг друга лицедеями, клеветниками, обвиняют один другого во всяких непристойностях. Причины всеобщей грубости заключаются не в демократизации страны, а в чём-то другом, в том числе опошлении наших нравов. У нас на того, кто высказал своё мнение и чувства, противоположные вашим, тут же сыплются оскорбления. Все знают всё, не учась, и это делает всех, естественно, грубыми. Выбирая людей в правительство, мы не требуем от них никаких глубоких знаний. Они могут не знать ни нашей истории (что очень досадно), ни политической экономии (что очень прискорбно). Я считаю, что отсутствие благовоспитанности зависит главным образом от отсутствия образованности.

Ги де Мопассан
«Новый журнал иностранной литературы», 1898 г.

 

Сигналы спасения

Участвуя в переписи американского населения, я параллельно собирал несколько сот случаев необыкновенных озарений, весьма странных для привычных ощущений. У меня появилось чувство, что в каждом из нас в потенции заключена «сверхличность», которая знает больше, видит дальше, мыслит тоньше. Время от времени она может проявиться в нас.

Одна дама сказала мне, что по пробуждении всегда мысленно видит циферблат часов, точно указывающих время. Другая дама, обычно принимающая салициловый раствор соды против ревматизма, проснулась однажды от боли в суставах. Не зажигая огня, она достала из ящичка порошок, растворила его в стакане воды и, уже собираясь выпить, вдруг почувствовала удар по плечу и услышала голос: «Попробуй сперва». Оказалось, что по ошибке она взяла порошок морфия. Ещё случай. Дама спешила на поезд, времени было в обрез, она в панике ищет ключи от сундука… И слышит голос: «Попробуй ключ от ящичка с печеньем». И ключ подошёл! Её родственница поднималась по лестнице проведать служанку, неожиданно заболевшую, и вдруг увидела над дверью спальни надпись золотыми буквами: «Оспа». Перепуганная, она послала за доктором, который действительно определил оспу. Откуда-то возникшая в её представлении надпись спасла от заразы!

Подобные случаи, оставаясь невозможными для расшифровки, говорят об одном: что-то есть в нас такое, что выше нашего тела и нашего рассудка. Нужно только научиться внимательно прислушиваться к этому высшему. Сигнал спасения идёт из какой-то другой, более высокой реальности.

Уильям Джемс, д-р философии
«Труды общества для психических изысканий», 1904 г.

 

В доказательство высокого положения

В 1847 году министр юстиции Венгрии Балтазар Хорват проезжал через одну деревню в южных землях страны. Он шёл пешком и курил, карета медленно продвигалась сзади. И тут министра вдруг схватили крестьяне и тут же привели к местному судье: оказывается, в этой деревне запрещалось курить. Паспорта у Хорвата не было, и судья присудил ему штраф в 25 крон. «На каком основании вы выносите мне такой приговор?» – спросил министр.

– Во-первых, потому что ты позволил себе курить в венгерской господской деревне. Во-вторых, потому что у тебя нет паспорта. В-третьих, потому что ты выдаёшь себя за высокопоставленное лицо, а на самом деле простой шаромыжник.

Министр возмутился и со всей силы влепил судье увесистые пощёчины в оба уха и в ту же минуту был схвачен присутствующими.

– Отпустите его! – испуганно воскликнул судья. – Похоже, что это действительно министр, ибо простой человек никогда бы не решился дать судье пощёчину.

«Весь мир», 1910 г.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,