Французские нравы в XVII–XVIII веках

В дух французской аристократии пустила глубокие корни склонность к буйству. Газеты пестрели сообщениями подобно таким:

«Герцог д’Анри отвезён в тюрьму Консьержи: он ранил насмерть несколькими ударами шпаги одного из своих людей за то, что тот не хотел дать показания, которых требовал герцог».

«В Авиньоне был найден мёртвым трактирщик, у которого вместе с морскими офицерами обедал кавалер де-Бульион; смерть наступила от побоев, трактирщик был раздет донага».

«Маркиз Новион, командир пешей бригады, отрубил нос мальтийскому кавалеру Сен-Жени и бежал из Франции. Суд Верховного совета приговорил его к отсечению головы».

«Гвардейский капитал де ля Фей подозревал знаменитого, немного желчного поэта г-на Руссо в том, что тот написал оскорбительную песню о нём и его жене и избил последнего. Ля Фей был наказан заточением на одну ночь в тюрьму, а затем принёс Руссо извинения с придачей 4000 франков. Известно, что впоследствии, в 1726 году, писатель-философ Вольтер, пострадавший от палочных ударов де Роана за острую статью, не только не получил законного удовлетворения, но и по приказу герцога Орлеанского был засажен в Бастилию».

«Атеней», 1859

 

Ночное откровение

В начале века в русскояпонской войне принимала участие 41-я артиллерийская бригада, постоянно квартирующая в Витебске. Во время военных действий был убит молодой офицер Михаил Игнатьев. Однажды его другу приснился сон: якобы умерший говорит ему:

– Помнишь ту страшную ночь под Лаояном? Осколок снаряда попал мне в правое плечо и, пройдя через грудь, вышел из левого бока. Рана была смертельной.

Потрясённый явлением погибшего и ничего не знавший о деталях смертельного ранения, его друг запросил соответствующие органы и попросил сообщить, как погиб Игнатьев. Скоро пришло телеграфное извещение: «Михаил Иванович Игнатьев был убит под Лаояном. Пуля попала в плечо и через грудную клетку вышла из левого бока».

«Факты»,
1907

 

Под вкусный чай

Под названием «Ещё стакан чаю» некоторые русские газеты и журналы опубликовали в 1909 году следующую рекламу чая.

«Скупая хозяйка никогда не должна покупать Некрасовский чай, который слишком вкусен, а потому дорог. Каждый из ваших гостей непременно выпьет по пять-шесть стаканов. Ароматичный золотистый Некрасовский чай полезен для женщин: он успокаивает нервы, а мужчинам придаёт силу. Вы обязательно должны попробовать Некрасовский чай, а особенно знаменитый Некрасовский Монинг №4. Он приготовлен из Нингшауского чая, известного своим ароматом, и сорта Кимын, славного настоем. Итак, не откладывая ни минуты, пришлите заказ.

Ег. Ив. Некрасов и сыновья
Москва, Лубянский проезд, дом Некрасовых»

Похожие статьи:

Теги: , ,