В 1871 году в Санкт-Петербурге вышел перевод книги англичанина, профессора физики Джона Тиндаля под названием «Фарадей и его открытия». Основная мысль английского физика Майкла Фарадея (1791–1867), основоположника учения об электромагнитном поле, звучала так: «Изучение естественных наук я считаю отличной школой для ума, ибо они объясняют законы, данные создателем всему миру, и дают понятия о чудесном единстве и неуничтожаемости материи и сил природы». В этой связи любопытен ответ Фарадея в 1864 году известным американским медиумам братьям Девенпорт на приглашение посетить их сеансы: «Я много обязан вам за любезное приглашение. Однако я так часто разочаровывался в манифестациях духов, что потерял охоту обращать на них внимание; а потому предоставляю ваших духов профессорам высшей магии. Если духи способны сделать что-нибудь важное, то пусть они найдут средство заинтересовать вашего покорного слугу».

Через несколько недель он получил приглашение от других вызывателей духов, на которое ответил так: «Когда духи нарушают закон всемирного тяготения или становятся причиной какого-либо движения, заменяют или уничтожают действие, свойственное физическим силам; когда они сумеют пощипать или пощекотать меня, или же действовать каким-либо другим образом (без предварительной просьбы с моей стороны), или покажут мне в ясный день (имеется в виду, что духов обычно вызывают в темноте. – Ред.) что-то такое, что способно удивить меня, и совершат такую вещь, которую не способен выполнить ни один фокусник, я обращу на этих духов внимание. Пусть духи дадут ответ в своих действиях и честно заявят, что они совершают, когда становятся причиной какого-нибудь происшествия или влияния на материю; воздействуя на меня, пусть объяснят мне это и возбудят моё внимание – в противном случае у меня для духов и их последователей совсем нет времени».

Фарадей явно не желал расставаться со своими убеждениями и укоренившимися материальными воззрениями и не скрывал своего раздражения.

 

Похожие статьи:

Теги: , ,