Большинство людей оказываются несостоятельными в искусстве жизни не потому, что они плохо приспособлены, или слабовольны, или не в состоянии выбрать лучшую жизнь. Они несостоятельны потому, что они не пробуждаются и не видят, когда они стоят на распутье и должны принимать решение. Они не замечают, что жизнь поставила им вопрос, не чувствуют, когда они ещё имеют возможность решить его так или иначе. Они пропускают этот момент, продолжая идти той же дорогой, которая поведёт их по ложному пути. С каждым шагом им всё труднее становится признать, что путь этот не ведёт к счастью, удаче, удовлетворённости жизнью.

Часто это случается только потому, что они не сумели понять объективную необходимость вернуться назад и пройти до того временного места, где впервые был сделан неверный поворот, шаг не в ту сторону. Чаще всего они примиряются с напрасной тратой энергии и времени и всё дальше уходят по ложному пути, чтобы прийти, в конце концов, к полному разочарованию и безнадёжности.

Возможность свободного и правильного решения мы будем иметь лишь в том случае, если осознаем, каковы наши реальные возможности, между которыми мы можем выбирать, и каковы «нереальные возможности», соответствующие лишь субъективным пожеланиям и прекраснодушным мечтаниям, ничего общего не имеющим с истинным положением вещей. Эти нереальные возможности, конечно, вообще не являются возможностями, это лишь игра воображения.

К сожалению, положение таково, что большинство из нас, когда оно поставлено перед реальными альтернативами и необходимостью принять решение, требующее благоразумия и жертвы, внушают себе, что существуют якобы другие возможности. Они закрывают глаза на то, что в действительности время уже упущено, а попытки реализовать нереальные возможности являются лишь маскировочным моментом, в то время как судьба на заднем плане сама принимает своё собственное решение. Человек, который живёт в иллюзии, что невозможное осуществимо, потом удивляется, возмущается и чувствует себя обманутым. Он совершает ошибку, приписывая вину другим, защищая себя и призывая к Богу, в то время как вину он должен искать лишь в самом себе, в недостатке мужества смотреть фактам в лицо и в своём недостаточном благоразумии и полном отсутствии интуиции.

Эрих Фромм (1900–1980),
немецко-американский психолог, философ, социолог

Похожие статьи:

Теги: , , ,