Фома неверующий

Я присутствовал на заседании французской Академии наук, когда физик Дю Монсель передавал учёному собранию фонограф Эдисона. Он объяснил устройство, и аппарат послушно повторил слова, записанные на валике. И вдруг один из академиков почтенного возраста по фамилии Бульо, пропитанный традициями классического образования, бросается на Дю Монселя и хватает его за горло со словами: «Негодяй, мы не позволим морочить себя чревовещателю!» Произошло это 11 марта 1878 года. Но что ещё более удивительно, 30 сентября на заседании членов академии он заявил, что настаивает на своём мнении о чревовещании: ибо невозможно допустить, чтобы обыкновенный металл мог заменить благородный человеческий голос. Фонограф почтенный академик воспринимал как слуховую иллюзию. Это только один из примеров того, как трудно пробивается в умы людей любое серьёзное изобретение.

Камиль Фламмарион,
астроном и философ

Клуб тринадцати

В Нью-Йорке существует так называемый «Клуб тринадцати». Собирается он обычно в китайском квартале, в трактире. Получив приглашение, члены клуба усаживаются за тринадцать столов по тринадцать человек. Членом клуба может стать человек, родившийся 13-го числа или имеющий тринадцать детей. Несмотря на курьёзность требований, клуб ставит перед своими членами вполне реальную цель: доказать безобидность и даже удачливость людей, чья судьба так или иначе связана с цифрой 13 (к примеру, тринадцатый номер квартиры или дома). Членом клуба может быть человек достаточно образованный, умеющий доказать свою точку зрения, а потому состоят в нём весьма уважаемые люди: политики, журналисты, художники, музыканты. Из богачей в этот клуб был принят Джон Рокфеллер, но лишь после того, как он совершил «святое дело»: пожертвовал Чикагскому университету миллион долларов.

Figaro, 1896

Ангелы вокруг нас

Существуют ли в действительности ангелы-хранители, или это лишь вопрос веры? Такой вопрос задавали себе люди много веков назад, продолжают задавать сегодня и даже пишут об этом книги. Назовём некоторые: Паола Джоветти «Ангелы: роль небесных хранителей и существ из света», Майкл Гроссо «Ангелы и смертные: сила их совместного творчества», Линда Джоджан «Ваш ангел-хранитель», София Бэрнхэм «Книга об ангелах», Бетти Мальц «Ангелы наблюдают за мной», Билли Грэхем «Ангелы: секретные посланники Бога». У всех этих и других авторов – собственный взгляд на явление, собственные убеждения и вера. К примеру, Паола Джоветти утверждает, что в Священном Писании ангелы упоминаются 300 раз и сам Христос не раз говорит об их существовании. Майкл Гроссо убеждён, что в эпоху засилья науки люди истосковались по связи с обновляющимся духом. А потому «ангелы-хранители, растоптанные под действием научного рационализма, возвращаются в полном смысле этого слова. С помощью наших ангелов-хранителей, – убеждён автор, – появляются новые возможности для реализации человека и его духовного роста».

Похожие статьи:

Теги: , , ,