Почти забытый в настоящее время писатель Фёдор Кузьмич Сологуб (настоящая фамилия Тетерников) родился в 1863 году в семье портного и кухарки. Всегда молчаливый и замкнутый, он был мало кому интересен как человек. Однако у него была другая – богатая внутренняя жизнь, в которую он погружался без остатка. «Рождённый не в первый раз и уже не в первый раз завершая круг внешних преображений…» – такими словами начинал он предисловие к одной из своих поэтических книг. Его называли колдуном, ведуном, чародеем. «Молод он никогда не был. Но и не старел», – вспоминал современник. «Тёмная земная душа человека пламенеет сладкими и горькими восторгами, истончается и восходит по нескончаемой лестнице совершенства в обители недостижимые, им вовеки вожделенные», – убеждённо писал он, словно знал что-то, неизвестное другим.

Может показаться странным, но такого необычного, закрытого человека посетила вполне земная любовь. Ему было уже за сорок, когда он женился на Анастасии Николаевне Чеботаревской. Нервная, взбалмошная, психически неуравновешенная, всегда отсутствующая во внешнем мире, она, видимо, соответствовала его внутренней сути и постепенно стала ему совершенно необходима. Как они жили, никого не интересовало, зато неожиданная трагедия всколыхнула интерес к ним обоим.

Эта история началась с того, что весной голодного 1921 года нарком просвещения Луначарский направил в политбюро заявление с просьбой отпустить больных писателей Блока и Сологуба на лечение за границу. Ходатайство поддержал Горький. На заседании политбюро было решено Сологуба с женой отпустить, а Блока – нет. Луначарский возмутился: мол, Блок более достоин, чтобы пошли навстречу его проблемам. Тогда решили сделать наоборот: отпустить Блока. Этим разрешением поэт не успел воспользоваться: скончался. А в отношении Сологуба начался долгий, особенно мучительный для нервной Чеботаревской процесс: иностранные паспорта то давали, то отнимали. И вот когда супруги должны были, наконец, уехать, Анастасия Николаевна вдруг исчезла. Буквально. Нашли её тело лишь через семь с половиной месяцев в Неве. Всё это время Фёдор Кузьмич надеялся, что жена жива, и даже ставил для неё к обеду прибор. Пошли издевательские слухи, что Сологуб, мол, «ужинает в незримом присутствии покойницы». Теперь писатель уже не думал об отъезде, будучи морально парализован, и мечтал лишь об одном: «У тебя, милостивый Боже, много славы, и света, и сил. Дай мне жизни хотя бы немного, чтоб я новые песни сложил». Фёдор Кузьмич Сологуб скончался в 1927 году. Самым известным его произведением был роман «Мелкий бес», написанный ещё в 1905 году.

Похожие статьи:

Теги: , , , ,