Под таким названием в 1899 году опубликовал статью один из немецких журналистов, проиллюстрировав её барельефными портретами и изображениями египетской царицы на монетах. «Это тип не то египтянки, не то еврейки, – писал автор. – Небольшой прямой лоб, длинный, несколько изогнутый тонкий нос, полные некрасивые губы, слишком округлые щёки. Это её настоящий облик в отличие от легендарных описаний её внешности. Возникает естественный вопрос: если она не была замечательно красива, тогда чем привлекла Цезаря и Антония и, наконец, чем вызывала восхищение своих современников? Исследованием этого вопроса занялся немецкий учёный Гуго Вилльрих. Во-первых, она была очень образованной: знала несколько языков, изучала римское право, имела значительные познания в литературе и музыке. О её вкусе свидетельствует хотя бы такой факт. По указанию Клеопатры Антоний вывез из Малой Азии лучшие статуи и наиболее ценные литературные сочинения. К тому же она обладала прекрасным политическим чутьём.

Любила ли Клеопатра Цезаря? Да, пока Цезарь пользовался властью, пока этого требовали её тонкие политические расчёты. Точно такой же любовью она наградила Антония, который не только преданно служил ей, но обратил на служение её интересам римское войско. Но и Антонию она дарила свои ласки лишь до того момента, пока он не проиграл решающее сражение. Вернувшись в столицу, Клеопатра поспешила известить Антония о своей смерти, готовясь к встрече нового победителя – Октавиана. Узнав о «смерти» Клеопатры, Антоний отравился. Молодой Октавиан, победитель Антония, не поддался чарам порядком поистрёпанной 39-летней женщины. Для тщеславной Клеопатры жизнь кончилась: грядущим унижением она предпочла смерть, завещав похоронить себя рядом с Антонием.

У неё, по верному замечанию Гуго Вилльриха, не было ничего женственного, кроме тела и хитрости», – убеждён автор журнала Westermann Monatshefte.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,