На последнем заседании комитета по созыву в Новгороде археологического съезда епископ Андроний сообщил, что в соборе исторического села Грузино (собственность доверенного лица Александра I Аракчеева. – Ред.) в иконе, изображающей Богоматерь, обнаружено кощунство. Лики Богоматери и Божественного младенца представляют точные портреты Анастасии Минкиной (любовницы Аракчеева. – Ред.) и её сына, а в складках ризы Богоматери изображено лицо графа Аракчеева. Икона убрана из храма.

Аракчеев уважал только одно искусство – порнографию самого дурного свойства. Он ни перед чем не останавливался, когда речь заходила о любовных утехах. Часто Аракчееву иностранцы привозили «особый товар». Так, за баснословные деньги Аракчеев приобрёл сервиз с изображением таких сюжетов, как «Венера в бане», «Любовь к табакерке», «Обнажённые грации в танце» и другие в том же духе. В его библиотеке обнаружены книги с весьма фривольными заголовками: «Любовники и супруги», «Любовь двух диких в пустыне», «Нежные объятия в браке и потехи в любви»…

Только самым доверенным друзьям был доступен вход в садовый павильон «Святилище любви» со множеством огромных зеркал. Аракчеев подходил к зеркалам, нажимал какие-то пружины, и зеркала отодвигались, обнаруживая картины с фривольными сюжетами.

Кто бы мог подумать, что в тайниках желаний полицмейстера всея Руси скрывалось нечто совершенно противоположного свойства?!

«Северные зори», 1910

Похожие статьи:

Теги: , ,