…Я заговорила о «Скупом рыцаре», которого Пушкин читал мне. Пушкин ответил: «Золото есть дар сатаны людям, потому что любовь к золоту была источником большего количества преступлений, чем всякая другая страсть. Опасность этого демона заключается в двух вещах: в том, что он овладевает нами посредством софизмов (ложного, обманчивого, умозаключения) мысли и софизмов сердца. Угроза Люцифера заключается в том, что он прекрасен, а потому особенно опасен.

Зло вообще очень деятельно, таков, следовательно, и дух зла. Зло есть покатый склон, а вы знаете, как легко скользить по покатому склону, сохраняя при этом иллюзию, что находишься в бездействии. Главное, чтоб не допустить себя скользить, чтоб бороться с этой склонностью, вместо того чтобы делать обратное. Но человек властен в выборе между добром и злом. Вот почему Люцифер ненавидит человечество, одарённое властью выбора между добром и злом. Он искушает человека из ненависти к этому смертному, который тем не менее может подняться к свету.

Тургенев сказал Пушкину:

«Я вижу у тебя самые правоверные воззрения насчёт лукавого»

Александр Сергеевич возразил очень живо:

«А кто же тебе сказал, что я неправоверный? Но суть не в этом. Суть в нашей душе, в нашей совести и в обаянии зла. Это обаяние было бы необъяснимо, если бы зло не было озарено прекрасной и приятной внешностью. Я верю Библии во всём, что касается сатаны. В стихах о горнем духе Люцифера заключается великая философская истина. В легендах злой дух пользуется личностью красоты, когда искушает святых и монахов, мужчин и женщин»

Из записок А.О. Смирновой-Россет,
1826–1845

Похожие статьи:

Теги: , ,