Оптина Пустынь зимойКаждый день у его «хибарки» в Иоанно-Предтеченском скиту Свято-Введенской Оптиной Пустыни выстраивалась очередь в десятки, сотни страждущих. Люди иногда часами ждали его слова, благословения, напутствия, помощи... Кто же он, этот необыкновенный человек, к чьим словам со вниманием прислушивались и Владимир Соловьёв, и Фёдор Достоевский? Беседы с кем искал мучающийся сомнениями Лев Толстой?

Обыкновенный святой

«Старец выпрямился во весь свой рост, поднял голову и воздел руки кверху, как бы в молитвенном положении. Мне представилось в это время, что стопы его отделились от пола. Я смотрела на освещенную его голову и лицо. Помню, что потолка в келье как будто не было, он разошёлся, а голова старца как бы ушла вверх. Это мне ясно представилось. Через минуту батюшка наклонился надо мной, изумлённой виденным, и, перекрестив меня, сказал следующие слова: «Помни, вот до чего может довести покаяние. Ступай». Это воспоминания духовной дочери отца Амвросия о его молитве.

А иным казался он очень простым. Слишком даже. Один паломник ему как-то заметил: «Вы, батюшка, очень просто говорите», старец улыбнулся: «Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил».

«Человек — невидимое существо», — учил Василий Великий. Мы видим только его внешнюю жизнь, а о сокровенной внутренней жизни, о молитвенном подвиге таких людей, как старец Амвросий, к примеру, можем только догадываться. Потому и рассказ этот о жизни великого батюшки — всего лишь попытка приблизиться к нему.

Это был пастырь любви, но любовь его была не слащавая — чуждая умилению и сюсюканью. Любовь взыскующая, исполненная аскетического «трезвения». Русский православный народ ещё при жизни старца считал его святым.

Среди его почитателей было и немало известных, влиятельных людей. Выдающийся деятель Церкви митрополит Московский Филарет прислал ему образок Нерукотворного Спаса и просил его молитв. Приезжали члены царствующей фамилии, художники, писатели.

Алексей Фёдорович Лосев считал, правда, что «на старца была мода в определённом кругу». Но к нему-то эта мода не пристала. Отец Амвросий был всё тот же: простой и открытый людям, готовый всегда откликнуться на их боль и страдание. Словом, обыкновенный святой.

Портрет преподобного Амвросия ОптинскогоАлександр Михайлович Гренков — так звали Амвросия в миру — родился в 1812 году в семье псаломщика, в селе Липовицы Тамбовской губернии, в самом сердце России. С детства он обнаруживал живой ум и большие способности к учёбе. После окончания духовного училища как первый ученик был принят на казённый счёт в Тамбовскую духовную семинарию. Потом был домашним учителем в семье помещика, преподавал греческий язык и другие предметы в Липецком духовном училище. И везде приветливый, весёлый, умный юноша пользовался любовью и уважением. Но всё это время в нём шла неустанная внутренняя работа, скрытая от глаз его друзей и близких. Он чувствовал в себе иное призвание...

В 1839 году он оказался в Оптиной Пустыни. За несколько лет до этого во время тяжёлой болезни Александр дал обет: если выздоровеет, то посвятит свою жизнь Богу. Восстав от болезни, он всё оттягивал исполнение своего обета: живой, доброжелательный, весёлый — душа компании, где он, там и шутки, розыгрыши, пародии — всё это привязывало молодого человека к миру.

Он сам вспоминал об этом: «После выздоровления я целых четыре года жался, не решался сразу покончить с миром, а продолжал по-прежнему посещать знакомых и не оставлял своей словоохотливости. Бывало, думаешь про себя: ну вот, отныне буду молчать, не буду рассеиваться. А тут, глядишь, зазовёт кто-нибудь к себе, ну, разумеется, не выдержу и увлекусь разговорами. Но придёшь домой — на душе неспокойно; и подумаешь: ну, теперь уже кончено навсегда — совсем перестану болтать. Смотришь — опять позвали в гости, и опять наболтаешь. И так вот я мучился целых четыре года».

Пока однажды, придя домой после весёлого дружеского ужина, не почувствовал, что больше тянуть нельзя. И внезапно, никого не предупредив — ни близких, ни епархиальное начальство, исчез из Липецка. Его искали, пока не нашли в Оптиной.

Продолжение читайте в №6 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , ,