Образ Пресвятой Богородицы "Прибавление ума"«Не те умны, — наставлял преподобный Антоний Великий, — которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа — умна, которые могут рассудить, что добро и что зло. Истинно умный человек одну имеет заботу -вседушно повиноваться и угождать Богу всячески». На то и молитва иконе Пресвятой Богородицы, называемой в народе «Прибавление ума».

Лоретская святыня

Есть на Адриатическом побережье Италии маленький городок Лорето. Знаменит он на весь мир благодаря находящемуся там Святому Дому Пресвятой Богородицы, перенесённому из Палестины в конце XIII века семьёй Ангелов — деспотов Эпира, древней страны в Северной Греции. Как известно, в 1291 году христиане после нескольких веков войн были вытеснены с Востока мусульманами. Благочестивые греческие властители спасли одну из главнейших христианских святынь — Святой Дом из Назарета. А точнее — комнату подлинного дома, в котором жила Пречистая Дева и где она получила благую весть от архангела Гавриила о рождении от неё Спасителя мира.

Интересно, что со временем молва превратила греческую семью по фамилии Ангел в Ангелов небесных. По прибытии в Лорето к комнате по точным старым чертежам пристроили недостающие помещения.

Лоретская икона Божией МатериТак возродился Святой Дом на месте, где до того была церковь Святой Марии в Лавровой Роще. Святой Дом в Лорето имеет три стены. В восточной части его устроен алтарь, а в нём за престолом, под аркой, находится статуя Богоматери с Младенцем. На главах их — драгоценные короны. Богомладенец держит в левой руке державу, а правой благословляет. Предание приписывало авторство лоретской статуи святому апостолу и евангелисту Луке. Однако исследователи доказали, что она была выполнена неизвестным скульптором из Умбрии в XIII-XIV веках, только в 1921 году сгорела, и её заменили новой, которую из ливанского кедра вырезал Леопольдо Челани.

Что же до русской православной иконы «Прибавление ума», то её прообразом как раз и была древняя лоретская статуя, преображённая на московский манер. А как о ней стало известно на Руси — особая история.

Шествие на Русь

В 1519 году Папа Лев Х направил великому князю Василию Иоанновичу письмо, в котором предлагал объединить русскую церковь с католической на основе Флорентийской унии. Предложение это возникло не вдруг, ему предшествовал брак отца великого князя Василия Иоанна III с Софьей Палеолог. Благодаря этому браку Русь установила тесные связи с Италией. Однако и Лев Х, и его преемник Климент VII настойчиво стремились распространить на Русь своё влияние, пообещав Василию III королевский титул, а митрополиту — сан патриарха. Московский князь отправил для переговоров в мае 1524 года посольство Дмитрия Герасимова и Еремея Трусова. Одним из основных принципов, основываясь на которых католики пытались вовлечь в унию православных, было наличие общехристианских святынь — их почитание должно было бы духовно связать Восток и Запад. Одной из таких святынь и стал Святой Дом. Папа посоветовал русским послам съездить в Лорето, который располагался в 300 верстах от Рима.

Продолжение читайте в №3 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , ,