Похоже, что жители нынешнего Китая ходят по сокровищам. Причём каким редким и удивительным! Найденное археологами захоронение армии первого императора Цинь Шихуанди на севере китайской провинции Шэньси было признано одним из самых замечательных творений древности.

Случайная находка

Крестьянин и его десятилетний сын рыли колодец. Вдруг наткнулись они на фигуру из глины размером в человеческий рост в древней военной одежде и испугались — фигуру бросили, никому ничего не сказали, колодец рыть перестали. Прошло более полувека. Археологические раскопкиКрестьянам той же общины понадобилось вновь вырыть колодец, и снова лопата упёрлась в огромную глиняную фигуру древнего воина. За ней последовали другие такие же находки: статуй оказалось множество, кроме воинов, были ещё и лошади, тоже в натуральную величину. Тут уж крестьяне сообщили о находке властям. Так на месте захоронения появились археологи, которые продолжили раскопки со знанием дела, медленно и осторожно отрывая фигуры, стараясь не повредить их, документируя каждую.

Археологи были поражены постепенно открывающейся перед ними картиной: прямоугольный ров размером 200 футов (около 60 метраов с севера на юг и 760 футов (около 232 метров) с востока на запад, окружённый десятью широкими стенами из утрамбованной земли, которые делили его на 11 коридоров, и в каждом по нескольку десятков глиняных фигур — воинов с арбалетами и стрелами, увенчанными трёхгранными бронзовыми наконечниками, алебардами с лезвиями в форме буквы Т, мечами и другим оружием. В шести коридорах располагались четвёрками глиняные лошади.

Продолжая раскопки и исследования, археологи пришли к выводу, что они находятся на пороге открытия колоссального мавзолея, в котором захоронен первый император Китая Цинь Шихуанди, умерший в 210 году до н. э. Так оно и оказалось: раскопанные рвы были частями императорского некрополя, а находившееся в них терракотовое войско охраняло своего императора.

Самый известный и проклинаемый

Император Цинь ШихуандиИменно этот правитель — представитель воинственной династии Цинь, которая столетиями вела войну с кочевниками, создал империю, объединив под своим началом огромные территории. Сохранились исторические летописи Китая «Шицзи» («Исторические записки»), созданные через 100 лет после смерти Цинь Шихуанди, в которых подробно описаны подвиги армии Цинь: «как шелковичный червь пожирает лист тутового дерева», читаем в записках, так и эти воины поглотили одно за другим шесть крупных царств, до того бывших самостоятельными: Хань, Чжао, Вэй, Чу, Янь, Ци.

Покорив эти государства, раздвинув границы своих владений от западных плоскогорий до восточных морей и став первым правителем объединённого Китая, новый царь, унаследовавший престол как принц Чжэн, получил право на присвоение себе нового имени Цинь Шихуанди. Титул «хуан» означал «августейший повелитель», до этого был просто «ванн» — «царь». «Ши» означало «первый», «ди» — «божественный правитель» или «верховное божество» (впоследствии, через тысячу лет, «ди» означало уже просто «император»). Новый правитель объединённого Китая заявил: «Мы — Первый Император».

Цинь Шихуанди стал самым известным и самым проклинаемым из всех китайских императоров. За ним стояли великие дела. Он создал единый Китай и упрочил свою власть политикой «усиления ствола и ослабления ветвей», презрев деяния предшественника, разделившего свою империю на 36 областей и назначившего в каждой гражданского губернатора, военного коменданта и имперского инспектора, которые контролировали друг друга. Цинь Шихуанди приказал разрушить все стены, служившие границами городов и прежних царств, конфисковать имеющееся у населения оружие, расплавить его и отлить из металла 12 огромных человеческих статуй. Каждая весила более 32 тонн! По приказанию божественного правителя их поставили у одного из императорских дворцов.

Продолжение читайте в №2 (2012) журнала «Тайны и преступления».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , , , ,