Пуговицам всегда есть что рассказать об ушедших временах, которые не властны над ними. Хорошо сохранившиеся пуговицы находят и в старинных сундуках, и в археологических раскопах, и в отвалах плуга. По ним удаётся восстановить не только моду, вкус и статус их владельцев, но и понять эволюцию аксессуаров одежды и изучить, как развивалась технология материалов.Памятник пуговице в Туркменистане

От реки Инд до Ильмень-озера

Чтобы удобнее было носить на себе ткань, шкуру или кожу, древние люди использовали колючки, мелкие палочки или косточки животных. Находки археологов показывают, что в III веке до н. э. жители долины Инда уже пользовались каменными пуговицами с двумя дырками. Греческие воины в IV веке до н. э. скрепляли хитоны пуговицами — они были надёжнее булавок. Интерес к ним вначале проявили только мужчины, женщины же встретили новшество в штыки, продолжая пользоваться булавками.

На Руси пуговицы стали известны с IV века, однако чаще всего они использовались не в качестве застёжек, а как обереги. Часто это были полые металлические кругляши с камешком внутри, чтобы звенели, как бубенцы. Их просто пришивали к одежде, без петли. На раскопках в Новгороде найдена рубаха купца с пришитой к её вороту крупной плетёной пуговицей красного цвета, которая ничего не застёгивала. Зная, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу, можно утверждать, что эта пуговица служила оберегом.Древние русские пуговицы X-XIII вв.

По представлениям наших предков, ворот одежды — очень важная в мистическом плане деталь: ведь самые уязвимые — незащищённые части тела: шея, лицо, руки. А значит, их надо было защищать от злых духов. Поэтому первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах, украшались заговорёнными узорами, отпугивающими нечистую силу.

Весьма частыми археологическими находками, например, являются «гирьки», украшавшие воротники древнерусских крестьянских рубах. На многих «гирьках» можно увидеть символы солнца — спираль или круг посередине. Оно и понятно: солнечный цвет отгоняет, отпугивает силы мрака. Не отсюда ли название «пуговица»? Кстати, есть и другое однокоренное слово, обозначающее тот же предмет, — пугалка. Оно до сих пор бытует в некоторых диалектах севера России. Так же назывался и колокольчик, помещавшийся на воротнике кафтана. Однако есть и ещё одна версия происхождения слова «пуговица» — от церковно-славянского «пугва», то есть выпуклость, горбик.Пуговицы чиновников с изображением гербов губерний

И разориться недолго!

Вплоть до XVIII века пуговицы настолько ценились, что их перешивали с одной одежды на другую, передавали по наследству. Не случайно, желая показать, какой богатый наряд был у героини, сказитель одной из русских былин акцентирует внимание на ценах: «надевала шубку соболиную ценой три тысячи, а пуговки — в семь тысяч». И действительно, яйце- и грушевидные, в форме шара или шишки, чеканные или ажурные, с резьбой, эмалью, из стекла или с жемчугом пуговицы могли стоить в разы дороже шубы. Так ведь и разориться недолго!

И в Европе пуговицы ценились очень высоко. В летописи XV века упоминаются, к примеру, четыре плаща одного вельможи, казнённого герцогом миланским, переданные его вдове. Ценными были не столько сами плащи, сколько золотые пуговицы на них, числом до 126. А в английском архиве сохранился счёт 1757 года об оплате герцогом Бедфордом мундира с сотней пуговиц, за который он заплатил пять фунтов. На эти деньги квалифицированный ремесленник мог жить с семьёй целый месяц.

Продолжение читайте в №1 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,