Игорь Сутягин в зале судаВ мае 2011 года Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации Игорю Сутягину, который в 2004 году Мосгорсудом был приговорён к пятнадцати годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Согласно постановлению Европейского суда, в России было нарушено не только право Сутягина на «справедливое судебное разбирательство», но, оказывается, он был ещё и обвинён в деяниях (в шпионаже), которых в действительности не совершал...

Эпилог вместо вступления

Утром 27 октября 1999 года на калужском вокзале сотрудники местного Управления ФСБ взяли Игоря Вячеславовича Сутягина, научного сотрудника Института США и Канады Академии наук РФ, когда он садился в вагон скорого поезда, следовавшего через Калугу в Москву. Взяли не с поличным, что мгновенно создало проблемы. Ведь для того, чтобы возбудить уголовное дело против объекта оперативной разработки, нужно иметь доказательную базу. Но вскоре она была найдена — книга «Стратегия ядерного вооружения России» (Москва, 1998 г.), в которой была опубликована статья Сутягина. Факт этой публикации позволил УФСБ по Калужской области инкриминировать Сутягину «разглашение секретных данных» и в дальнейшем провести все необходимые следственные действия.

Но не прост Игорь Вячеславович, ох, как не прост! Чтобы обезопасить себя, он в библиографическом списке литературы, использованной при подготовке данной главы, в качестве первоисточников указал несметное число статей в журналах и в газетах. Следствию пришлось перелопатить монбланы печатных изданий, просеять тонны информации, разбираясь, мог ли «чистый учёный», коим себя позиционировал Сутягин, из открытых источников заполучить опубликованные им в книге сведения или нет. Как выяснилось, нет, не мог. Все привлечённые эксперты дали на этот счёт категоричное заключение. Именно поэтому, чтобы избежать накладок, Сутягину были вменены пять чистых эпизодов — тех, которые невозможно было получить из открытой печати.

Доброжелательность следователей на первых допросах Сутягин ошибочно воспринял как «приглашение к танцу», решив, что его собираются использовать в качестве двойного агента, и был готов сдать своих англосакских хозяев, откровенно рассказывая всё, как было в действительности.

Когда же Сутягин понял, что ФСБ в его услугах не нуждается, его поведение претерпело три стадии. Сначала он попытался переиграть «калужских колхозников из ФСБ», доказывая, что он «чистый учёный», который делает свои умозаключения, роясь в литературе широкого доступа. Затем, куражась, стал откровенно валять дурака, издеваясь над следователями. И, наконец, «ушёл в полный отказ», то есть отрицал даже очевидное, или вообще хранил молчание... О чём же он так не хотел говорить?

Продолжение читайте в №5 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,