Здание Секретной разведывательной службы (СИС) ВеликобританииСегодня, когда эксперты КГБ проанализировали все обстоятельства этого дела, они пришли к заключению, что начало предательской карьеры Олега Гордиевского относится ко времени его первой командировки в Данию. Судя по всему, он попал в поле зрения датской контрразведки, когда активно посещал злачные места датской столицы. В 1970-е годы для советского дипломата — Гордиевский имел «крышу» второго секретаря советского посольства в Копенгагене — это было бесспорным компроматом, которым местная служба безопасности не преминула воспользоваться.

Трусцой по боковой дорожке

В те годы самым сильным рычагом воздействия на должностных лиц советских зарубежных представительств была угроза (и неважно, явная или мнимая) выдворения из страны. Скорее всего, начинающий разведчик был поставлен перед дилеммой: либо покинуть страну (а это полный крах карьеры), либо согласиться на негласное сотрудничество.

Когда в мае 1985 года Гордиевский под надуманным предлогом был вызван из Лондона в Москву, он понял, что находится в оперативной разработке у контрразведки, а его дни на свободе сочтены. Ему удалось связаться с резидентурой секретной службы Великобритании (СИС), действовавшей под прикрытием английского посольства в Москве. В соответствии с заранее разработанным его куратором из СИС планом двурушник каждое утро начал делать пробежки трусцой по боковой дорожке Ленинского проспекта. Через день он заметил, как за ним, шумно веселясь, следуют молодые люди — парни и девушки на роликовых коньках. «Это«хвост»!» — сказал он себе. Ещё через три дня не в меру взрослые конькобежцы исчезли, их сменили многочисленные нищие и бомжи, стоявшие с протянутой рукой на маршруте движения Гордиевского. Он понял, что прежние передвижные посты заменены на стационарные посты наружного наблюдения. Это была удача! От стационарных ускользнуть много легче, чем от мобильных.

Здание английской контрразведки МИ-5 в ЛондонеФортуна подала изменнику руку, и он не замедлил воспользоваться её благорасположением. Утром 19 июля Гордиевский в спортивном костюме, как обычно, проделывал утренний моцион трусцой по Ленинскому проспекту. Улучив момент, он резко свернул на улицу Академика Пилюгина, где уже третий день кряду стоял неприметный грузовик. Через несколько часов беглец, лёжа в багажнике скоростного авто с номерами английского посольства в Москве, пересёк советско-финскую границу. Во всяком случае, так описывает свои перипетии сам Гордиевский в книге, изданной в Англии вскоре после побега, не упоминая при этом о своих скромных подвигах в Дании.

Между тем министр юстиции Дании, который является и прямым начальником секретных служб, как-то проговорился, что Гордиевский, став на путь измены, первые два года «таскал каштаны из огня» для датчан и лишь потом был передан на связь англичанам. Реакция изменника не заставила себя ждать. Тут же в западных СМИ появилось его заявление о том, что свои услуги он никому, кроме англичан, не предлагал.

Впрочем, сегодня не столь важно, с ведома датчан или без проходила смычка Гордиевского с МИ-5 (английской контрразведкой). Важно другое: предатель вёл двойную игру в течение примерно десяти лет, прежде чем возникли подозрения в его отношении. Подозрения, ставшие фактом после его бегства в Англию. Как бы то ни было, определённым утешением для руководства Комитета был тот факт, что положение Гордиевского в разведке было относительно невысоким и нанесённый ущерб не столь ощутимым.

А вот фактическая сторона его измены. В июле 1985 года с его подачи в Англии были объявлены персонами нон грата 32 сотрудника советского посольства, из которых лишь треть были разведчиками, остальные — чистые дипломаты. Но ведь предателю надо было зарабатывать очки в глазах новых хозяев — отсюда и перебор!

Продолжение читайте в №4 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , , ,