А.В. ЧаяновВ 1929 году в советском политическом лексиконе появилось ругательное словцо — «чаяновщина», запущенное в оборот на Первой Всесоюзной конференции аграрников-марксистов.

Пройдут считанные годы, и ни одну из научных работ А. В. Чаянова в советских библиотеках невозможно будет найти. «Вредоносные» писания «врага народа» ревнители идеологической чистоты изымут и уничтожат. Имя великого учёного-экономиста в СССР предадут анафеме, а труды его — полному забвению.

ЗАГАДОЧНЫЙ «ГЕРР»

В 1966 году английский учёный Дэниел Тёрнер, специалист по индийской аграрной экономике, случайно наткнулся в Париже на изданную в Берлине в 20-е годы книгу «Учение о крестьянском хозяйстве» какого-то неизвестного автора с необычной фамилией «Шаянофф» (или «Хаянофф», перевести с немецкого можно и так). Прочитав её, он пришёл в восторг: изложенная там концепция объясняла извечные загадки трудового бытия сельского жителя любой страны. Тёрнер стал наводить справки о гениальном «немце», но ни в Германии, ни во Франции никто ничего не знал про «герра Шаяноффа».

Розыски Тёрнера продолжил француз Д. Керблей. В конце концов выяснив, откуда «ноги растут», он приехал в Советский Союз, скопировал (видимо, в спецхране Ленинки) работы Чаянова и издал их во Франции репринтным восьмитомником.

Обидный, но такой российский парадокс: первое собрание сочинений выдающегося соотечественника увидело свет за границей, и крохи достоверной информации о сделанных им открытиях приходили к нам оттуда, из-за «железного занавеса»... Чаяновские труды печатали уже почти на всех континентах, а мы узнали о них едва ли не последними!

«ФАС!»

А.В. Чаянов "О бюджетных исследованиях"Как стала возможной такая несправедливость? Ведь Чаянов никогда не был оппозиционером советскому режиму. Наоборот, сталкиваясь на каждом шагу с произволом и самодовольным хамством народившейся большевистской бюрократии, этот блестящий интеллектуал, похоже, верил, что всякие перегибы — лишь болезнь роста и у Советской власти — великое будущее... Самый молодой из профессоров Тимирязевки, он занимал ответственные посты в Центросоюзе («генеральном штабе» советской кооперации), а в 1920 году был приглашён работать в Наркомат земледелия. Ленин держал в своей кремлёвской библиотеке 7 чаяновских работ, использовал идеи Александра

Васильевича при написании статьи «О кооперации», в курсе истории КПСС превозносившейся до небес.

Но состоявшийся в конце 1927 года XV съезд ВКП(б) поддержал Сталина, провозгласившего курс на коллективизацию сельского хозяйства. Истинные цели её, закамуфлированные красивыми лозунгами, ныне хорошо известны: сломить социальную силу крестьянства, перекачать его ресурсы в индустриальное строительство, в армию, на нужды партгосаппарата. Чаянов был не согласен с политикой ограбления села и посмел проявить столь необходимую учёному честность, назвав вещи своими именами и отстаивая крестьянские интересы. Потому в «чёрном списке» Иосифа Виссарионовича его фамилия заняла одно из первых мест.

Доклад на конференции аграрников-марксистов, с которым выступил 20 декабря 1929 года первый советский нарком земледелия, старый большевик В. П. Милютин, давший оценку деятельности Чаянова и его единомышленников, при чтении лишь нагоняет тоску — настолько сера, уныла, временами по-школярски бестолкова его речь. «Эта мелкобуржуазная неонародническая школа, — клеймил окопавшегося рядом идеологического врага докладчик, — искала законы развития сельского хозяйства в развитии отдельного крестьянского двора. Этим самым он (Чаянов) берёт на себя агентуру капитализма, агентуру замазывания наступления и значения (!) капитализма в деревне».

Как ни коряво высказывание экс-наркома, но в нём — сигнал опасности. Страшное слово «агентура» произнесено. Чаянов в представлении Милютина — не просто малограмотный путаник, который заблуждается в силу своего недомыслия. Нет, он агент капитализма! Пока — отечественного, затаившегося на крестьянских задворках. Но не за горами то время, когда вскроются «тайные связи» учёного крамольника и с международным капиталом, с иностранными разведками. Вслед за Милютиным клеймят Чаянова другие товарищи.

Продолжение читайте в №6 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,