Взрыв метеорита над Челябинском вновь заставил задуматься о бренности человеческого бытия. Человек, Земля – космические беззащитные песчинки. Оказалось, что на этот раз пронесло, и началась оживлённая кампания по обсуждению случившегося. Первая группа вопросов – что это было? Версии такие: метеорит; осколок от другого, более крупного тела, пролетевшего недалеко от Земли; американское метеоритное оружие; наша ракета, сбившаяся с курса; спецпроект Путина, отвлекающий внимание народа от насущных тем; корабль с инопланетянами.

Вторая тема – что с этим небесным телом случилось: сгорело оно, взорвалось или ещё что-то? Об этом рассуждает в своей статье в этом номере наш постоянный автор В. Правдивцев. По его предположению, разрушение метеорита произошло за счёт кинетической энергии специального «перехватчика», буквально прошившего болид насквозь и продолжившего свой полёт с первоначальной скоростью и прежним курсом. Открытым остаётся только вопрос – кто нас, землян, выручил? Потому как мировое сообщество явно не готово к атакам из космоса.

Это как раз была третья тема обсуждения – как организовать защиту и сколько это будет стоить. Понятно, что космическую глыбу можно или отклонить, или уничтожить. Отклоняющие способы: «импактор» – своего рода тяжёлая болванка, запущенная навстречу телу; «буксир» – ракетный двигатель, закреплённый на глыбе; «гравитационный тягач» – тело, размещаемое рядом с объектом; «солнечный парус» – отражатель солнечных лучей, что создаёт световое давление на астероид; специальные мембраны и прочее. Есть и проекты новых уничтожающих аппаратов. Это гамма-лазеры, суперлазеры-платформы, мини-кометы, ракеты, выпускающие облако из миллионов стальных иголок.

Четвёртая тема – когда снова ждать гостей? Оказалось, что теоретически объектов, угрожающих Земле, порядка 10 тысяч. Из них 5 очень крупных, с точным прогнозом даты возможного сближения – 2027, 2028, 2029, 2065, 2101 гг.

И последнее. Нельзя не задуматься и над рассуждениями о том, что место падения метеорита было не случайным. В Челябинской области – сгусток негативной энергии; огромные территории и даже реки, например Теча, заражены радиацией. Интересен и тот факт, что именно там находится Аркаим, место проживания предков индоевропейцев. Есть сведения, что найдены ещё два пригорода нашей працивилизации, но информация эта засекречена. Так же как и о Рамони – местечке в Воронежской области, о чём идёт речь в статье А. Васильева. Но ведь для этого и существует журнал «Чудеса и приключения».

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и Приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,