Обитатели окружающей нас среды, следуя законам эволюции, научились многому. От холода их прикрывают тёплые шкурки, гнёзда для птенцов они тщательно закрывают от ветра и дождя. Там же, в природе, у них и поликлиника, и аптека. Гуляя по скверу со своими четвероногими питомцами, не раз наблюдал, как та или иная собака, основательно осмотрев и обнюхав газон, выбирала нужную ей для лечения травинку. Учитывая, что никто её этому не учил, можно сделать вывод, что знания были заложены на генетическом уровне, наряду с основными физиологическими инстинктами. Так сказать, безусловный рефлекс, если исходить из учения академика И. Павлова. А поскольку подавляющее большинство людей смотрят на газон только с точки зрения эстетики и места для загорания, то можно сказать, что у человека инстинкт аптеки (назовём его так) или потерян, или не был вовсе. Читатель справедливо возразит: а травники, знахари, ведуньи и колдуньи, все эти агафьи и прочие жители дремучей провинции? Да, они есть и всегда были. О чём и соответствующая статья в этом номере «Родословная врачей» Ирины Винокуровой. Но она только подтверждает тот факт, что с прогрессом и развитием медицины человек всё дальше и дальше уходит от прародительницы природы.

На земном шаре он далеко не один. Конечно, за тысячи лет одни виды животного мира и насекомых люди приручили, другие уничтожили. Но параллельные миры продолжают существовать. Причём в сообразительности, приспособляемости и особенно выживаемости им не откажешь. Океан трогать не будем. Это особая статья. Но вот по всей Земле припеваючи живут труженики муравьи. Периодически квартиры атакуют многочисленные отряды тараканов. Сейчас, кстати, многие москвичи отмечают их отсутствие, связывая его с плохой экологией. Никуда не делись комары и клещи. Гнус в некоторых местах – царь и бог.

В этом номере «ЧиПа» вы найдёте статью Ирины Шлионской «Новая цивилизация придёт из-под земли». Эта ветвь земных существ процветает параллельно с людьми, ни в чём себе не отказывая. Истребить крыс человечество оказалось не в состоянии. Получается, что без всякого научно-технического прогресса крысы оказались более приспособленными к выживанию. Но жизнь-то их неинтересна и никчемна, скажет просвещённая и начитанная девушка. Да, книжек они не читают, они их сжирают. Главное, чтобы нас самих не съели.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и Приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,